Россияне назвали поправки о здравоохранении в Конституцию самыми важными

Россияне назвали поправки о здравоохранении в Конституцию самыми важными
Россияне назвали поправки о здравоохранении в Конституцию самыми важными
27 апреля 2020, 17:53ОбществоФото: pixabay.com
Самой актуальной поправкой в Конституцию на фоне пандемии коронавируса стало положение о бесплатной медицине.

Вопросы здравоохранения и бесплатной и качественной медицины стали самыми главными для россиян на фоне продолжающейся в стране эпидемии COVID-19. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения по итогам социологического опроса, проведенного 19 апреля.

Так, 95% респондентов назвали поправку об обязанности государства обеспечить граждан доступной и качественной медицинской помощью самым важным тезисом в проекте будущего основного закона.

«Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

И лишь на втором месте оказался столь животрепещущий тезис, как защита государством детей.

Это не удивительно, ведь пандемия вскрыла наиболее острые проблемы российского здравоохранения: устаревшую материально-техническую базу, проблемы с обеспечением самым необходимым, нехватку современных лекарств, низкие зарплаты врачей и дефицит специалистов, всепоглощающую коррупцию и забюрократизированность.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль считает, что предложенные им и его коллегами поправки в Конституцию о бесплатной и качественной медицине сейчас, с началом пандемии, стали наиболее актуальными.

«Внесение этой поправки меняет кардинально подход государства к организации системы здравоохранения. Эта поправка обязывает оказывать медицинскую помощь каждому человеку в России вне зависимости от того, где он находится. Эта медицинская помощь должна быть высококачественной», - говорит Рошаль.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает, что коронавирусная пандемия поставит перед российскими властями вопрос о кардинальной перестройке системы здравоохранения в ближайшие годы.

«Необходимо вносить очень серьезные изменения в программу развития здравоохранения, в создание дополнительного коечного фонда, который бы позволял реагировать на такие достаточно экстремальные ситуации, подготовку врачей, в том числе инфекционистов», - сказал Клепач на форуме «Следующие 20 лет».

Продолжавшаяся последние годы «оптимизация» здравоохранения неоднократно подвергалась критике и экспертов, и общественности. Попытка государства сэкономить на медицине привела к резкому сокращению количества медучреждений, снижению числа врачей-специалистов в регионах, падению уровня медицинской помощи. Сейчас, с началом серьезной эпидемии, все это аукнулось.

Еще одной важнейшей для россиян поправкой в Конституцию названо положение о социальной поддержке – защите прав трудящихся, ежегодной индексации пенсий. Эти изменения будут внесены в 75-ю статью основного документа страны. Эпидемия коронавируса обострила и эту проблему. Принятые президентом решения об увеличении социальных выплат безработным, семьям с детьми, сохранении рабочих мест и помощи бизнесу показали, что государство готово заботиться о своих гражданах в условиях глобальных вызовов.

Несомненно, охватившая страну эпидемия коронавируса стала самым серьезным испытанием системы здравоохранения в новейшей истории. И поправки в Конституцию, гарантирующие каждому гражданину доступную, качественную, бесплатную медицинскую помощь и социальную защиту, теперь актуальны как никогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter