Под Новосибирском в детской онкобольнице дети умирают от инфекции

Под Новосибирском в детской онкобольнице дети умирают от инфекции
Под Новосибирском в детской онкобольнице дети умирают от инфекции
27 сентября 2021, 04:24ОбществоФото: pixabay.com
За лето в больнице умерли четыре ребенка.

Дети, лечащиеся от рака в детском онкогематологическом отделении Новосибирской клинической ЦРБ в Краснообске, умерли от внутрибольничной пневмонии, считают их родители.

Напомним, что ранее Минздрав сообщал о временном закрытии отделения на ремонт и переводе пациентов в областную больницу.

НГС удалось выяснить, что только за последнюю неделю (15-20 сентября) там умерли два ребенка. Родители погибших детей объединились в сообщество «Самое светлое самое родное». Их руководитель Анна Титова, привела печальную статистику. Только с мая в больнице зарегистрировано четыре смерти от внутрибольничной инфекции, в тяжелом состоянии находятся двое, их перевели в Новосибирск, еще двое – Москве.

Мама девятилетней Эвелины Умида Гурьянова рассказала, что ее дочери поставили диагноз «гепатобластома» (рак печени) в июле 2021 года. Девочку положили в Краснообскую больницу. Там она узнала, что дети умирают не от рака, а от инфекции.

«При мне уже трое детей так умерли — от инфекции, сепсиса. Они быстро умирают, потому что иммунной системы из-за химиотерапии по сути нет, поэтому в больнице должны быть стерильные условия. Но тогда я об этом не думала», - рассказала Умида.

Девочка прошла два курса химиотерапии, и опухоль уменьшилась на 70%. 1 октября девочку готовили к отправке в Москву на операцию. Но в сентябре ей стало хуже, и ребенка перевели в реанимацию. У девочки была диарея, рвота, слабость. Видя это, Умида просила врачей направить их в областную больницу.

«Видимо, они хотели, чтобы она умерла там, чтобы вскрытия в другой больнице и последствий не было. За четыре дня нам четыре раза меняли антибиотик. То есть они просто подбирают. Как на подопытном кролике — получится или нет. Зайдет врач и говорит: «Добавь это, убавь это, попробуй — посмотрим, как получится», - вспоминает женщина.

Мать Эвелины вышла на человека из Минздрава, и лишь после этого ребенка перевели в областную больницу. Но время было упущено, инфекция расходилась по организму. Женщина уверена, что из-за халатности врачей погиб ее ребенок. У Эвелины остановилось сердце. В справке о смерти указана гепатобластома, а не сепсис и инфекция.

Многодетная мать Оксана Усова также попала в Краснообскую детскую больницу с трехлетней дочерью Любой. У девочки тоже рак, но ее состояние ухудшилось из-за параректального абсцесса. Мать ребенка считает, что виной всему вунтрибольничная инфекция. Женщина побывала на приеме у заместителя губернатора Юрия Петухова, после чего отделение закрыли на ремонт.

Состояние маленькой Люби стабилизировали в городской клинической больнице.

Анна Титова, чей ребенок также умер в краснообской больнице, рассказала, что в Краснообской больнице нет необходимого оборудования, препаратов. К примеру, отделение не оснащено анализаторами интоксикации, лабораториями, а также нет узкопрофильных специалистов. Родители надеются на строительство детского онкогематологического центра.

«Мы продолжаем верить и надеяться, что власти в лице губернатора и министра здравоохранения возьмут под жесткий контроль проблему детской онкологии в НСО, и наши дети будут получать достойное лечение», - говорит она.

Но на этом истории не заканчиваются. А Минздрав прокомментировать ситуацию не может, пока не получит результаты проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter