В Новосибирске оцифровали все выпуски журнала «Сибирские огни» за 100 лет

В Новосибирске оцифровали все выпуски журнала «Сибирские огни» за 100 лет
В Новосибирске оцифровали все выпуски журнала «Сибирские огни» за 100 лет
27 октября 2021, 20:25ОбществоФото: Новосибирская государственная областная научная библиотека
Каждый его номер теперь размещен в электронной библиотеке НГОНБ.

В Новосибирске завершилась оцифровка всех выпусков старейшего литературного журнала России «Сибирские огни». Каждый его номер теперь размещен в электронной библиотеке НГОНБ. В течение нескольких лет кропотливую работу по сохранению культурно-исторического наследия вели сотрудники сектора оцифровки Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

«Работа с журналами, особенно 1922-1930-х годов прошлого века, требует предельной концентрации и внимания. Бумага, способ печати, метод брошюровки изданий – все накладывает свой отпечаток. Кроме того, перед оцифровкой все издания с 1922 по 1945 годы проходили через наш сектор сохранности, где специалисты подготавливали издания к оцифровке – обеспыливали, восстанавливали утраченные фрагменты. На создание полнотекстового экземпляра одного журнала в среднем уходит 4 часа», - рассказала начальник отдела электронных ресурсов, МБА и ЭДД областной научной библиотеки Ольга Владимирская.

Теперь работа, занявшая 7 лет, завершена, и все желающие из любого уголка нашей планеты могут познакомиться с опубликованными на страницах «Сибирских огней» произведениями, отражающими наглядную и яркую картину жизни всей сибирской литературы с начала 20–х годов прошлого века и до наших дней. Журнал «Сибирские огни» издается в Новониколаевске-Новосибирске с марта 1922 года. В разные годы в журнале публиковались произведения Анатолия Иванова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Валентина Распутина, Николая Самохина. Возрастное ограничение 16+.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter