В Новосибирской области детям-сиротам выделят соцвыплаты на жилье

В Новосибирской области детям-сиротам выделят соцвыплаты на жилье
В Новосибирской области детям-сиротам выделят соцвыплаты на жилье
28 мая, 06:26ОбществоФото: pixabay.com
Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрели депутаты регионального заксобрания.

Детям-сиротам в Новосибирской области будут предоставлять социальные выплаты на приобретения жилья (сертификаты).

Очередь из детей-сирот на квартиры растет с каждым годом. В январе 2017 года в списке было 3 586 человек, спустя четыре года, 1 января 2021 года, на очереди уже 5151. В мае прибавилось еще 177 человека. 399 судебных решений о предоставлении детям-сиротам жилья до сих пор не исполнены.

В связи с этим прокуратурой и правительством был разработан законопроект о социальной выплате. Ее намерены предоставлять детям-сиротам старше 23 лет однократно. Право на получение имеют лица, включенные в список детей-сирот на получение жилья. Но и это пока не все требования.

Заявитель должен быть трудоустроен и проработать не менее 6 месяцев. Это требование не распространяется на женщин с двумя и более детьми или лиц, ухаживающих за ребенком-инвалидом.

Причиной отказа в выдаче сертификата может быть судимость или уголовное преследование, наркозависимость, поставление на учет в психдиспансер.

Размер социального пособия зависит от размера жилого помещения (33 кв.м) и рыночной стоимости «квадрата». Сертификат будет действовать в течение года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter