Правительство направит 6,4 трлн руб на восстановление российской экономики

Правительство направит 6,4 трлн руб на восстановление российской экономики

28 сентября , 16:49ОбществоPhoto: government.ru
Правительство РФ утвердило общенациональный план по восстановлению экономики.

Его цель — выйти на рост в 3% ВВП через цифровизацию среды государственного управления и взаимодействие с бизнесом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии. План включает в себя свыше 500 пунктов до конца следующего года и стоит 6,4 трлн рублей, пишет kommersant.ru.

Изначально предполагалось, что данный документ, который готовил Белый дом с мая, одобрят еще летом. Однако некоторые пункты дорабатывали и план приняли 23 сентября.

В нем объединили сразу два уже реализованных «антикризисных пакета» апреля-июня 2020 года и меры, развивающие создаваемые ими тренды, до 2021 года.

Вполне возможно, что данный документ первый, где предыдущие действия не будут считаться успешно завершенными после окончания финансирования, а будут использованы как база для отличающихся по смыслу и масштабу проектов. К примеру, план предполагает использовать обстоятельства пандемии, а именно падение импорта продукции легпрома и закрытие внутреннего туризма, для развития этих отраслей внутри страны.

Основные пункты в плане касаются субсидирования, преимущественно кредитных ставок и в форме госгарантий. Большую часть мероприятий предлагают реализовать уже в ближайшее время. Например, устранение диспаритетов таможенных пошлин на комплектующую и конечную продукцию.

Также документ включает в себя соглашения о защите и поощрении капиталовложений, о проектном финансировании. Сделан акцент на достаточно крупных инвестициях в дорожную инфраструктуру.

Однако значительная часть пунктов окажет влияние на уже сложившиеся административные и бизнес-практики. Реализация принятого документа может повысить число конфликтов как в бизнес-среде, сотрудничающей с государством, так и внутри самого госаппарата.

При этом эксперты отмечают, что цели плана весьма реалистичны. Первый этап предполагает восстановление докризисных оборотов розницы и услуг, а также остановку падения ВВП. Реализация второго этапа должна стабилизировать и снизить показатели безработицы, вернуть реальные доходы населения на уровень не ниже прошлого года. Третий этап — выход на рост ВВП, безработица ниже 5%, устойчивый рост доходов домохозяйств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter