В «РЖД» рассказали о новой концепции вагона-ресторана

В «РЖД» рассказали о новой концепции вагона-ресторана
В «РЖД» рассказали о новой концепции вагона-ресторана
29 мая, 18:39ОбществоФото: telerzd
Глава открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозеров анонсировал смену концепции вагонов-ресторанов в пассажирских составах дальнего следования.

На смену прежней технологии приготовления и хранения блюд придет новая. Более выгодный формат предусматривает, что поезда станут комплектовать уже готовой пищей. Ее будут помещать в стерильные контейнеры. Такую еду пассажир сможет разогревать и съедать в любом удобном месте, информирует gorod55.ru.

В РЖД рассматривают возможность сохранения классических вагонов-ресторанов в фирменных и туристических пассажирских составах. В настоящий момент за приготовление блюд в этих вагонах отвечает повар. В его распоряжении есть сырые продукты и полуфабрикаты. За ассортимент и качество пищи отвечает только фирма — оператор питания.

В последние несколько лет вагоны-рестораны перестали зависеть от кого-либо. Все работают на свое усмотрение. В 70% случаев речь идет о космической стоимости блюд, приготовленных на плохонькой кухоньке в столовой на колесах. Цены там «заламывают», как в ресторане. Сегодня пассажир в вагоне-ресторане сталкивается с лотереей, в которой выиграть практически невозможно, заявил в интервью «Комсомольской правде» независимый исследователь железнодорожного транспорта Сергей Сигачев.

Обновленный формат предусматривает создание вагона-бистро. Старые возможности вагона-ресторана для людей, ищущих железнодорожной романтики, оставят без изменений. Поменяют только контроль качества, цену и технологию готовки. Перед отправкой поезда в вагон доставят уже готовую еду. Блюда приготовят в стационарных условиях с использованием последних технологий термообработки и соблюдением контроля качества.

Новое меню сделают намного разнообразнее. Оно будет включать детскую, вегетарианскую пищу, супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы и даже десерты. Стоимость блюд сделают одинаковой во всех пассажирских составах. Цены будут ниже по сравнению с сегодняшним меню.

В работающих сегодня вагонах-ресторанах никто не учитывает интересы граждан. Им нужна качественная трансформация. Вагоны-рестораны не популярны у пассажиров из-за низкого качества блюд и их высокой цены. Реформа, безусловно, нужна. Преобразование вагонов-ресторанов должно идти с учетом мнения людей. Необходимо расширить меню, сменить дизайн и сервисную составляющую, заявил журналистам «Москвы 24» член Общественного совета при Минтрансе РФ, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter