Количество безработных новосибирцев увеличилось в четыре раза

Количество безработных новосибирцев увеличилось в четыре раза

29 июля , 14:34ОбществоPhoto: tut.by
Решение проблемы чиновники видят в поддержке предпринимательства.

Сегодня банк вакансий в центрах занятости Новосибирской области содержит 41 тысячу предложений. Но это не решает возникших в результате пандемии COVID-19 проблем. Без работы остались значительно больше сибиряков.

Пандемия коронавируса наложила значительный отпечаток на рынок труда в Новосибирской области, сетует и.о. начальника Управления занятости населения регионального министерства труда и социального развития Ольга Лаврова. По ее словам в службах занятости региона уже зарегистрированы 64 тысячи безработных. Это примерно в четыре раза до начала пандемии. При этом банк вакансий содержит лишь 41 тысячу предложений.

Пособие по безработице в Новосибирской области составляет 14 тысяч 556 рублей. В случае, если на иждивении находятся несовершеннолетние, выплата увеличивается на 3 тысячи рублей за каждого ребенка. Для выплаты увеличенных пособий по безработице регион получит федеральный транш в размере 687 млн рублей.

Чтобы хоть как-то помочь людям, оставшимся без заработка, в городах и поселках области организуются временные общественные работы. Они помогают людям "перекантоваться", пока ищется постоянная работа.

Решение проблемы Лаврова видит в поддержке предпринимательства, сейчас, по ее словам, ему уделяется много внимания. Начинающим бизнесменам оказывают финансовую поддержку, дают бесплатные консультации, предлагают кредиты по минимальным ставкам и беспроцентные субсидии. Еше один путь - переобучение безработных по заявкам работодателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter