Вирусолог спрогнозировал вторую волну коронавируса в Новосибирске

Вирусолог спрогнозировал вторую волну коронавируса в Новосибирске

29 июля , 15:12ОбществоPhoto: ridus.ru
При самом худшем раскладе она может начаться даже раньше сентября.

Профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетёсов в разговоре с Сиб.фм спрогнозировал неизбежный приход второй волны коронавируса. Причину он видит как в поведении самих людей, так и в решениях властей касательно ограничительных мер. Как пример он приводит опыт Европы и США.

«Это напрямую зависит от отношения людей к ограничениям — в частности, к масочному режиму. Если в один момент примут решение открыть всё и люди обрадуются и начнут ходить повсюду без масок, то вторая волна коронавируса неизбежна при таком поведении», – говорит Нетёсов, называя масочный режим - главным гарантом безопасности.

Маски должны носить все, считает вирусолог. Переболевший человек переносит вирус еще примерно неделю. Даже если он выздоровел, то может заразить других, пока не выработались антитела.

По мнению Сергея Нетёсова, вторая волна коронавируса при самом худшем раскладе может начаться в Новосибирской области даже раньше сентября. В то же время вирусолог отмечает, что пока нельзя говорить об улучшении ситуации с коронавирусом в Новосибирске.

Официальные прогнозы ученых: вторая волна будет проходить осенью, параллельно с ростом заболеваемости ОРВИ. Это ухудшит диагностику и усложнит протекание болезни. Но при этом вторая волна будет слабее, чем первая, так как у населения уже выработается иммунитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter