Уголовное дело в отношении заместителя начальника УТ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко направлено в суд

Уголовное дело в отношении заместителя начальника УТ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко направлено в суд

30 августа, 18:29
Общество
Фото: sibfout.mvd.ru
Высокопоставленный полицейский обвиняется в хищении на сумму свыше трех с половиной миллионов рублей.

Высокопоставленный полицейский обвиняется в хищении на сумму свыше трех с половиной миллионов рублей.

Напомним, что полковник Марченко был задержан и заключен под стражу в конце декабря 2015 года (Atas.info писал об этом). Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Сегодня стало известно, что Западно-Сибирской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, в котором помимо Марченко, который занимал пост заместителя начальника Управления на транспорте МВД Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, фигурирует также директор ООО «СМУ-21». Как рассказала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Оксана Горбунова, фигуранты обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, в 2011-2012 гг. Марченко заключил государственные контракты с директором ООО «СМУ-21» на выполнение строительно-ремонтных работ в помещениях кинологического отделения и на территории базы флота УТ МВД России по СФО на общую сумму более 11 млн. рублей.

Затем Марченко и директор ООО «СМУ-21» подписали фиктивные документы о якобы выполненных в полном объеме работах. На основании этих документов деньги в полном объеме были перечислены на расчетный счет ООО «СМУ-21». После того, как денежные средства поступили на расчетный счет, обвиняемые незаконно обратили в свою пользу более 3,5 млн.рублей. Таким образом, Управлению на транспорте был причинен ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, за создание условий, обеспечивающих безусловную победу ООО «СМУ-21» в аукционах на право заключения государственных контрактов с Управлением на транспорте, Марченко получил от директора СМУ-21 взятку на общую сумму более 60 тысяч рублей в виде ремонтных работ в жилом доме, принадлежащем его супруге экс-полицейского. Ремонт был выполнен силами и средствами СМУ-21. По этому эпизоду действия взяткодателя квалифицированы по ч.3 ст.291 УК РФ, а взяткополучателя – по ч.3 ст.290 УК РФ.

Оба обвиняемых содержатся под стражей. Уголовное дело будет рассмотрено в Октябрьском районном суде Новосибирска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter