Вирусолог Нетесов опасается гибели отказывающихся носить маски новосибирцев

Вирусолог Нетесов опасается гибели отказывающихся носить маски новосибирцев
Вирусолог Нетесов опасается гибели отказывающихся носить маски новосибирцев
30 октября 2021, 13:16ОбществоФото: pixabay.com
Он сравнил их с таксистами, ездившими без ремня безопасности.

Известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов провел параллель между теми, кто не носит маски, и таксистами из 199-0-х годов, ездившими без ремня безопасности. По его словам, эти водители часто рассказывали байки о людях, которые пристегнулись ремнем и, попав в ДТП, не смогли выбраться из автомобиля. Но теперь, по наблюдению Нетесова, таксистов, которые отказываются пристегиваться, почти не заметно.

- Знаете, почему? Я думаю, что они в большей своей части погибли и никогда больше никому не расскажут о своей ошибке. Так вот, я уже устал людям повторять о необходимости ношения масок. Опасаюсь, что история с непристегнутыми таксистами повторяется сейчас с масками, - заявил Нетесов журналистам НГС.

Вирусолог считает, что именно маски в прошлом году сделали свое доброе дело и не допустили распространения суперинфекции, не дав, в частности, возможности широко развиться гриппу.

- Знаете, почему в 2020 году не было гриппа? Ходит какая-то дурацкая идея, что коронавирус вытеснил вирус гриппа. А ведь они друг друга не «знают» и используют разные рецепторы для входа в клетку. Так что они там не толкаются, - утверждает Нетесов. Он убежден, что не допустить наслоения одного на другой помогли, как считает вирусолог, именно маски, которые сейчас, по его наблюдению, население перестало носить.

Нетесов полагает, что другого пути, кроме ношения масок и обязательной вакцинации у России нет. Он сравнил действия властей во введению QR-кодов со шлепком, который получили люди, побежавшие после этого вакцинироваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter