ВСМ Москва–Санкт-Петербург укрепит отношения России с ЕС

ВСМ Москва–Санкт-Петербург укрепит отношения России с ЕС
ВСМ Москва–Санкт-Петербург укрепит отношения России с ЕС
31 марта, 19:45ОбществоФото: pixnio
В РЖД считают, что строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом может стать важным межгосударственным проектом. Проект, получивший одобрение президента, может оказать позитивное влияние как на экономику России, так и на взаимоотношения с соседними государствами.

Как сообщает newia.ru, проектные работы стартуют в этом году, а в 2022-м начнется строительство заходов в Москву и Петербург. Новая ветка должна стать одним из основных проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

Ориентировочная стоимость магистрали — 1,7 трлн рублей. Предварительная дата окончания строительства — 2026 год. К 2030 году магистраль уже должна начать приносить прибыль. Куратором проекта назначен заместитель генерального директора РЖД, руководитель Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

По его словам, железная дорога между Москвой и Петербургом давно нуждается в модернизации. ВСМ не только разгрузит ранее построенные пути, но и повысит туристический поток в Северную столицу. При этом нельзя забывать о растущей важности транспортного коридора на Балтику. Есть планы вывести транзитное грузовое движение за пределы Санкт-Петербурга.

Важность данного проекта подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов, он отметил, что строительство магистрали может быть профинансировано из средств Фонда национального благосостояния.

«Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких», — заявил министр.

Список проектов-претендентов будет рассмотрен уже в ближайшие месяцы. Соответственно, деньги могут быть выделены уже в текущем году.

Тони считает, что новая магистраль может стать частью более крупного международного проекта. После завершения строительства ВСМ до Петербурга ее можно будет продолжить до Хельсинки.

«У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — заявил министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter