В Новосибирске высчитали «индекс окрошки» на кефире и квасе

В Новосибирске высчитали «индекс окрошки» на кефире и квасе
В Новосибирске высчитали «индекс окрошки» на кефире и квасе
31 мая, 08:00Общество
Главный вопрос лета - на квасе или на кефире - так и остался открытым.

Наступает лето, а значит самое время начинать готовить окрошку - одно из самых популярных блюд теплого времени года. Мы в редакции Atas.info решили проводить весну изготовлением холодного супа. А заодно - посчитать, во сколько обойдется готовка окрошки на четверых.

Для нашей окрошки мы взяли самый простой рецепт. В наше блюдо вошли 4 картофелины, пара огурцов, литр кваса или кефира, 300 граммов вареной колбасы, 4 яйца, 4 ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, а также - зелень. Соль и сахар - по вкусу.

Для чистоты эксперимента мы решили не выбирать, где подешевле, а направиться в ближайший продуктовый супермаркет, предварительно вооружившись калькулятором и весами. Итогом стал "индекс окрошки по-новосибирски".

Подсчет дал следующие результаты: два огурца обошлись нам в 50 рублей (при стоимости 1 килограмма 145 рублей). 4 картофелины потянули на 40 рублей (за килограмм пришлось бы отдать 85). За 300 граммов средней вареной колбасы мы отдали 120 рублей.

Дальше нам понадобились недюжинные для гуманитариев математические способности. Вспомнив добрым словом школьных учителей мы установили, что 4 яйца стоят 32 рубля (десяток - 80 рублей).

4 ложки сметаны весят около 100 граммов, а значит - обошлись нам в 13 рублей (65 рублей стоит 500-граммовая баночка). Чайная ложечка горчицы была оценена нами в 1 рубль. Плюс - по 5 рублей стоила нам зелень: петрушка, укроп, лук.

Далее - варианты. Как известно, окрошку можно готовить на разных напитках. наиболее популярные - квас или кефир. Литр кваса стоил нам 61 рубль, кефира - 71 рубль.

Таким образом "индекс окрошки" на квасе в Новосибирске составил 332 рубля на четверых. На кефире, соответственно - 342. Оба варианта получились очень вкусными. Однако ответить на главный вопрос лета - на квасе или на кефире - мы однозначно так и не сумели. Оставим это читателям.

Окрошка должна быть:
Опрос
На квасе
На кефире
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter