За весеннюю сессию Госдума приняла более 300 законов

За весеннюю сессию Госдума приняла более 300 законов

31 июля, 15:12Обществоer.ru
В Госдуме подвели итоги весенней сессии текущего года. За это время депутаты рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. По мнению руководителей думских фракций, эта сессия была насыщенной, эффективной и сложной.

Парламентарии считают основным достижением весенней сессии 2020 года оперативное принятие важных социальных законов в период пандемии. В это время были внесены десятки законопроектов, облегчающих жизнь россиянам. Например, депутаты от «Единой России» выступили с инициативой запретить взимать долги с десятитысячных детских выплат. Также единороссы внесли законопроекты о кредитных каникулах, поддержке предпринимателей и пенсионеров, сообщает официальный сайт партии er.ru.

Не менее оперативно отреагировали депутаты и на изменения на рынке труда, вызванные карантинными ограничениями. Был подготовлен и принят в первом чтении проект поправок к Трудовому кодексу, регламентирующий понятие «удаленная работа». Изменения предусматривают фиксированный рабочий день для дистанционных сотрудников и достойную зарплату, пишет mk.ru.

Еще одно направление, в котором плотно работали депутаты от ЕР, — защита семьи. В этой сессии был принят целый ряд законов, направленных на укрепление благосостояния семей с детьми и поддержку семейных ценностей. В качестве примера можно привести поправки, выдвинутые «Единой Россией» по индексации маткапитала. Они продлевают действие программы до конца 2026 года с ежегодной индексацией. Еще один законопроект разрешает использовать материнский капитал для приобретения жилья. Теперь его можно вносить в качестве оплаты за строящееся жилья, но только на эскроу-счета, пришедшие на смену договорам долевого участия в строительстве.

По словам главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, важным направлением в работе партии остается тема обеспечения россиян необходимыми лекарствами.

«Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на

подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный

рынок», — заявил Неверов.

Отмечается, что уже принят закон о дистанционной продаже лекарств, особенно актуальный в период ограничительных карантинных мер. Сейчас можно приобрести безрецептурные препараты через интернет, и курьер доставит их по указанному адресу.

О работе депутатов Госдумы в период весенней сессии высказались и политологи. По их мнению, показателем эффективности депутатов стало их взаимодействие с правительством.

«С точки зрения тех задач, которые ставит перед „Единой Россией“ президент, партия является эффективным инструментом», — подчеркнул директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Работу областного парламента весной 2020 года вплоть до итоговой сессии Законодательного собрания можно обозначить только одним словом — консолидация. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив сумел наладить конструктивную работу со всеми фракциями.

Это исключительно важно, так как «Единая Россия» в 6-м созыве имела подавляющее большинство. Однако единороссы не злоупотребляли правом большинства. В итоге самые острые вопросы находили решения на профильных комитетах, и сессии шли конструктивно. Также на консолидированную позицию фракций парламента при решении ключевых вопросов повлияли и предстоящие выборы в Заксобрание нового, 7-го созыва.

Все эти факторы, а также вдумчивая работа спикера, позволили практически (либо почти) единогласно голосовать по вопросам бюджетной политики, помощи сельхозпроизводителям, софинансирования нацпроектов. По этим ключевым направлениям единороссы нашли взаимопонимание с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», — считает Михаил Фокин, корреспондент VN.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter