Баскетболисты «Новосибирска» в драматичном поединке обыграли «Самару»

Баскетболисты «Новосибирска» в драматичном поединке обыграли «Самару»
Новость

9 февраля 2016, 06:07
Сибиряки выстояли в нервной, «валидольной» концовке и одержали победу со счетом 71:69.

Сибиряки выстояли в нервной, «валидольной» концовке и одержали победу со счетом 71:69.

Матч был очень принципиальным для обеих команд – к очной встречи соперники подошли с одинаковым количеством побед, и победитель этого матча выходил на чистое второе место в турнирной таблице Суперлиги. Сибиряки хорошо начали встречу и к середине первой четверти повели 12:6. Однако самарцы не «отпустили» хозяев. Гости довольно быстро ликвидировали отставание, а на последних секундах четверти уже вели с разницей в четыре очка. Лишь точная «треха» юного Макеева на последней секунде периода позволила «Новосибирску» вплотную подтянуться к сопернику – 19:20.

Вторая четверть прошла в равной борьбе – баскетбольных «качелях». Команды попеременно вели в счете, но оторваться от соперника более чем на пару очков никому не удавалось. Очередная смена лидера произошла перед самым свистком на большой перерыв: трехочковое попадание Токарева за 5 секунд до конца первой половины позволило хозяевам уйти в раздевалку лидерами – 33:32.

В третьей четверти характер игры не меняется. Гости за счет уверенной борьбы под щитами не позволяют сибирякам уйти в отрыв. «Самара» более чем наглядно показала, что она является лучшей командой Суперлиги в борьбе за отскок. По итогам матча их преимущество над «Новосибирском» выглядело более чем внушительно – 47 подборов против 29 у сибиряков. Более того, гости доминировали не только под своим щитом, но и выиграли подбор под кольцом «Новосибирска» - 18:16. Именно перевес в этом компоненте игры позволял самарским баскетболистам практически все время держать счет равным. На последней минуте третьей четверти могло показаться, сто хозяева вот-вот добьются перелома – они повели с разницей «+8» - 54:46. Однако пятидесяти минут «Самаре» хватило, чтобы перед заключительной четвертью сократить отставание до трех очков – 54:51.

А четырехминутный стартовый отрезок заключительного периода гости выигрывают 7:2 и выходят вперед. Тут же Токарев с фолом забивает трехочковый и реализует штрафной бросок, набирая в одной атаке 4 очка. Гости вновь сравнивают счет – 60:60. Красивый бросок крюком от Шкифича и проход Новикова – «Новосибирск» снова впереди. Но гости отвечают двумя атаками Князюка – 65:65 за две минуты до конца. Сибиряки снова выходят вперед – сначала Курцевич невероятным образом добивает мяч в кольцо соперника, а за 26 секунд до конца Шкифич уверенно кладет «трояк» 70:65. Чуть позже Токарев реализует штрафной бросок. Казалось, с победителем матча все ясно. Но на последних секундах судьи выписывают Шкифичу неспортивный фол. Гости забивают два штрафных и оставляют у себя владение мячом. Эта атака «Самары» заканчивается тем, что за 5 секунд до конца судьи разглядели у Токарева фол против игрока на трехочковой дуге – еще три штрафных броска. Игрок самарцев попадает первые два броска и умышленно мажет третий, оставляя шанс выиграть подбор и забить с игры. Но на сей раз в яростной схватке за отскочивший мяч сибиряки уже не позволили бросить по своему кольцу – 71:69. Невероятно трудная победа баскетболистов «Новосибирска».

Самым результативным в составе «Новосибирска» стал Сергей Токарев, набравший 21 очко. У Юре Шкифича 12 очков и 7 подборов, у Алексея Курцевича – 10 очков и 11 подборов. Максим Захаров также набрал 10 очков.

Главный тренер БК «Новосибирск» Владимир Певнев после игры отметил:

- Сегодня игра, по сути, была за «двойные» очки. Если бы проиграли, то поставили себя в очень неприятное положение и «Самара» имела бы над нами преимущество в турнирной таблице. Токарев и Шкифич не могут играть все 40 минут матча. Когда они уходили на замену – у нас случался провал в игре. Так было в концовке третьего тайма, когда «Самара» очень быстро отыграла отставание в 8 очков. У нас в команде пока нет второго Токарева, или хотя бы близко похожего на него игрока. Отсюда и все неровности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter