Фото: Instagram БК «Парма»

Камбэк баскетболистов «Новосибирска»

11 апреля 2016, 04:30Спорт
Дважды уступив на своей площадке в четвертьфинальной серии «Парме», в Перми сибиряки сумели «вернуть должок» и одержали две победы в гостях – 78:64 и 83:82. 13 апреля в Новосибирске состоится решающий матч серии.

Дважды уступив на своей площадке в четвертьфинальной серии «Парме», в Перми сибиряки сумели «вернуть должок» и одержали две победы в гостях – 78:64 и 83:82. 13 апреля в Новосибирске состоится решающий матч серии.

После двух домашних поражений на прошлой неделе (напомним, БК «Новосибирск» уступил пермской «Парме» 62:77 и 84:88), многие решили, что прошлогодние чемпионы Суперлиги – сибиряки – сложат свои полномочия досрочно, уже на стадии четвертьфинала. Казалось, что баскетболистам «Новосибирска» будет не по силам противостоять жесткой, колючей и агрессивной игре пермяков. Полно уверенности, что серия закончится в Перми, было и руководство «Пармы» - как выяснилось, они даже не рассматривали вопрос о возможной еще одной поездке в Новосибирск и не бронировали для команды билеты. Однако в Перми «Новосибирск» показал достойную игру, сумел одержать две победы и вернул серию в Новосибирск.

В третьем матче серии, состоявшемся в субботу, баскетболисты «Новосибирска» сыграли дисциплинированно, показав добротный командный баскетбол и одержали уверенную победу – 78:64. Сибиряки хорошо начали матч (24:12 после первой четверти), а решающей стала заключительная десятиминутка, которую новосибирская команда выиграла со счетом 21:7.

Сергей Токарев записал на свой счет 24 очка, а Виталий Ионов (17 очков и 16 подборов) и Юре Шкифич (17 очков и 14 подборов) оформили дабл-даблы. Четвертый матч серии, который был сыгран в Перми в воскресенье, надолго запомнится местным болельщикам напряженной «валидольной» концовкой.

«Новосибирск», как и накануне, был лучше в первой четверти (26:19), а перед заключительной десятиминуткой сибиряки вели в счете 68:56. За пять минут до конца матча преимущество «Новосибирска» составляло 14 очков (76:62) и, казалось, гости вновь без проблем доведут матч до победы. Однако последовал невероятный рывок «Пармы» - 14:0 – и за полторы минуты до конца хозяева впервые в матче сравняли счет – 76:76.

Баскетболисты «Новосибирска» вновь вышли вперед. За 2 (!) секунды до конца основного времени, при счете 83:80 в пользу сибиряков, судьи «кидают» пермякам «спасательный круг», наказав спорным фолом молодого Макеева, якобы нарушавшем правила на Катаеве, который пытался выполнить дальний бросок. Три штрафных дают «Парме» шанс сравнять счет и перевести игру в дополнительную пятиминутку. Катаев дважды точен, но выполняя третий, решающий бросок, промахнулся, а подбор забрал блестяще отыгравший обе игры на выезде Виталий Ионов. Победа – 83:82!

Самым результативным в составе «Новосибирска» вновь стал Сергей Токарев – 17 очков. На счету максима Захарова 13 очков, у Виталия Ионова вновь дабл-дабл – 11 очков и 13 подборов. Дмитрий Макеев набрал 10 очков. Решающий, пятый матч четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги состоится в СК «Север» в среду, 13 апреля.