Новосибирские ученые разработали уникальный «электронный транспортир»

Новосибирские ученые разработали уникальный «электронный транспортир»
Новосибирские ученые разработали уникальный «электронный транспортир»
2 июня, 09:21ТехнологииФото: бизнес-инкубатор Академпарка
Оптикоэлектронные датчики угла поворота - это важнейший элемент высокоточных систем управления в приборостроении.

Резиденты новосибирского Академпарка разработали датчик нового поколения, который определяет угол поворота с повышенной точностью. Такое устройство уже окрестили «электронным транспортиром». С его помощью можно создать, например, микросхему или деталь для автомобиля, самолета, или самого космического корабля.

Оптикоэлектронные датчики угла поворота - это важнейший элемент высокоточных систем управления в приборостроении. Проект Smart-encoder направлен на разработку и создание отечественных приборов нового поколения с режимами метрологического самоконтроля и кратного резервирования.

Фото: бизнес-инкубатор Академпарка

Уникальность разработки новосибирских ученых в том, что кроме угловых введен еще и режим линейных измерений. Это позволяет отслеживать износ деталей датчика в реальном времени. Применение запатентованного учеными метода позволяет датчику работать в широком диапазоне температур без потери точности.

Главный элемент датчика изготовили столичные специалисты из АО «НПП «Геофизика-Космос». А оборудование для него сделали ученые ИАиЭ СО РАН, под руководством Анны Кирьяновой. Точность, сопоставимую с новосибирским изобретением, дают лишь ведущие мировые компании Heidenhain (Германия), Renishaw (Великобритания), Fagor (Испания), Precizika Metrology (Литва/США), Koshibu Precision (Япония). Однако из-за санкций отечественные ученые не могут пользоваться наработками зарубежных коллег.

Фото: бизнес-инкубатор Академпарка

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter