Ученые на новосибирском лазере изменили деление клеток у бактерий

Ученые на новосибирском лазере изменили деление клеток у бактерий
Новость

20 октября 2021, 13:09
Результаты эксперимента опубликованы в авторитетном в научной среде журнале Scientific Reports.

Ученые «Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН» Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) сделали важное научное открытие. Они установили, что в результате воздействия терагерцового излучения на бактерии E.coli происходит изменение активности целых систем генов. Эксперимент проходил на новосибирской лазерной установке в Сибирском центре синхротронного и терагецового излучения (СЦСТИ) Института ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

О значимости открытия говорит тот факт, что его результаты опубликованы в авторитетном в научной среде журнале Scientific Reports. До сих пор в этом направлении ученые практически не работали. Результаты эксперимента позволят пересмотреть критерии оценки биобезопасности технологий, основанных на терагерцовом излучении.

Исследования, проведенные с помощью уникальной научной установки «Новосибирский лазер на свободных электронах» показали, что происходит изменение активности целых систем генов. Эксперимент длился более года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter