Новосибирские математики подтвердили мутацию коронавируса

Новосибирские математики подтвердили мутацию коронавируса

21 июня , 08:21ТехнологииPhoto: pixabay.com
Ученые зафиксировали повышение скорости распространения инфекции.

Математики Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий из Новосибирска подтвердили гипотезу о мутации коронавируса в Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс».

В интервью изданию ответственный секретарь межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусу Ольга Дорохова рассказала о созданной учеными модели распространения инфекции. Секретарь подтвердила зафиксированное учеными повышение скорости распространения инфекции.

Более того, изменению подверглась сам штамм вируса. В Новосибирской области зарегистрирована такая его форма, которая преодолевает естественную защиту организма в 2,5-8 раз быстрее, чем это делал изначальный вирус еще несколько месяцев назад.

В то же время в качестве позитивного момента математики отмечают снижение смертности от коронавируса. Если изначально она составляла порядка 10%, в дальнейшем характеристика снизилась до 2-3%.

Сейчас математики работают над еще одной моделью расчета. Ученые планируют учесть возможность построения и анализа мультимасштабных иммуноэпидемиологических моделей разных инфекционных заболеваний, их влияние на разные сектора региональных экономик, варианты действия органов власти в разных условиях, а также модель мутации вируса и распространения разных вариантов вируса внутри популяции.

На минувшей неделе математики представили прогноз, согласно которому пик заболеваемости коронавирусом в регионе наступит уже в начале следующей недели – 23-24 июня. Ожидается, что в эти дни COVID-19 унесет жизни пяти человек.

По данным оперативного штаба за минувшие сутки коронавирусом заболели 105 человек. Двое мужчин скончались от инфекции. Им было 67 лет и 84 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter