Инвалиды-колясочники Новосибирска пожаловались на платные парковки

Инвалиды-колясочники Новосибирска пожаловались на платные парковки
Инвалиды-колясочники Новосибирска пожаловались на платные парковки
13 января, 07:24ТранспортФото: Сибкрай
Инвалиды-колясочники пожаловались на дискриминацию.

Новосибирские инвалиды-колясочники требуют, чтобы их машины не эвакуировали.

Для водителей с ограниченными возможностями здоровья проблематично забирать машину со штрафстоянки. При этом граждане не против наказания в виде штрафа.

Так, эксперт по доступной среде Ирина Рябова рассказала Сибкрай, что в ноябре оставила автомобиль на платной парковке на пл. Ленина. Примечательно, что на стоянке не оказалось знаков «Парковка для инвалидов», хотя раньше они были. А из-за снега она не увидела и разметки. Хотя во время открытия платной парковки все был сделано по правилам: в первых рядах правильное количество парковочных мест для инвалидов со знаками «Инвалид», наличие разметки на асфальте.

Но зимой всего этого не стало, а разметку можно увидеть, лишь воспользовавшись лопатой.

В итоге ее автомобиль со знаком «Инвалид» эвакуировали. Вернуть ТС ей удалось спустя несколько часов, но за это время она не раз почувствовала, как ее права ущемляют. Так, до штрафстоянки ей предложили пройти пешком, проезд там запрещен.

Ирина после такого квеста с поиском своей машины написала в ГИБДД жалобу, а после ей вернули деньги.

В городском центре организации дорожного движения изданию заявили, что все парковки оборудованы знаками, хотя признали, что разметку запорошило снегом.

«Я не против, чтобы инвалидов штрафовали, я против, чтобы эвакуировали колясочников. Нарушил – да, штрафуйте. Но эвакуировать – это создавать дискриминационные условия, когда человек не может забрать машину. Сейчас процедура возврата машин недоступна для колясочников физически», – считает зампредседателя новосибирской общественной организации инвалидов-колясочников «Финист» Михаил Коваль.

Интересно, что на площади в первой линии парковки под знаком «Для владельцев парковочных разрешений» авто оставляют сотрудники министерства природных ресурсов НСО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter