Общественник Алексей Колесников рассказал, как усовершенствовать систему общественного транспорта в Новосибирске.
Новосибирцы все чаще жалуются на долгое ожидание автобусов, на дублирующие маршруты, а кондукторы и водители пытаются хоть как-то заработать себя на жизнь. Текущее положение с пассажирскими перевозками не устраивает ни новосибирцев, ни водителей и кондукторов.
Координатор движения «Новосибирский транспорт» считает, что ситуация улучшится с вводом муниципальных контрактов.
Сейчас на коммерческих автобусах зарплата работников зависит о пассажиропотока. В конце смены водитель отдает деньги начальнику с учетом плана. Все, что больше этой суммы, он распределяет между собой и кондуктором. Также перевозчик получат от мэрии сумму, которую он заработал по картам.
На многих маршрутах работники ничего с карт не получают, в некоторых случаях им идет доплата. Но это действует на редких маршрутах.
Общественник также объясняет, почему водители автобусом простаивают у метро. По его словам, только так они могут заработать на этот план, дожидаясь своего пассажира.
Если бы на общественном транспорте был введен муниципальный план ситуация кардинально бы поменялась. А именно зарплата водителей и кондукторов зависела бы не от числа пассажиров, а от выполненных рейсов. Таким образом, автобусы курсировали бы точно по расписанию, а не простаивали на остановках.
Чтобы план с муниципальными контрактами внедрить, необходимо повысить расчеты по картами. Для этого стоит повысить стоимость разовой поездки за наличные, а по карте, наоборот.
По словам общественника, безлимитный проездной экономит бюджет новосибирца только в том случае, если в течение месяца он совершает значительное количество поездок.
Новая система позволит решить и другие проблемы – выделенные полосы, к примеру. Так, автобусы будут ездить по расписанию.