В Новосибирске в автобусах не принимают плату за проезд через терминал

В Новосибирске в автобусах не принимают плату за проезд через терминал
В Новосибирске в автобусах не принимают плату за проезд через терминал
21 октября 2021, 10:53ТранспортФото: pixabay.com
Некоторые перевозчики возят бесплатно при неработающем терминале.

Жители Новосибирска жалуются на проблемы с оплатой проезда в общественном транспорте банковской картой из-за неработающего терминала.

В 2018 году городской пассажирский транспорт начали оснащать терминалами для оплаты транспортной или банковской картой. Вот только безналичный расчет в автобусах обернулся для горожан большой проблемой.

Как узнал НГУ в департаменте транспорта Новосибирска, транспортной картой пользуется порядка полумиллиона новосибирцев, которые в год совершают более 170 млн поездок. Также в автобусах, электротранспорте, в том числе подземке, используется расчет с помощью банковских карт и оплата наличными.

С проблемой неработающего терминала пассажиры сталкиваются в основном по вечерам, когда едут домой с работы. Такая ситуация отмечается на маршрутке №13, в автобусе №97 и 64. В последнем кондуктор просит от пассажиров наличные. Когда же получает отказ, то соглашается на оплату по карте. Одну женщину и вовсе высадили из автобуса, когда у нее не нашлось наличных денег.

В компании-перевозчике «Магистраль-Транс-Авто», работающем на маршруте №6 и 18, объяснили, что за использование терминала банк берет процент. При «экваринге» (оплата картой) в Сбере берут 1,6%, в «Тинькоффе» - от 1,2%, «Альфа-банке» - от 1%.

Чтобы сэкономить, водители стали предлагать переводы на телефон, в ряде маршруток уже появились листочки с номерами. А в автобусах просят рассчитаться наличными, заявляя, что при безнале они теряют часть зарплаты.

«Кондукторы действительно иногда просят наличкой оплатить, а не банковской картой. Предпочитают брать наличкой, потому что, сами знаете, не выдают билеты. То есть они эти деньги кладут себе в карман», — предполагает перевозчик.

Кондукторы заявляют, что стабильного оклада у них нет, а средства с бесконтактной оплаты забирает перевозчик. Им с водителем остается наличка, которой расплатились за проезд пассажиры. Эти деньги идут также на бензин.

Что же делать, когда наличных средств нет. В департаменте транспорта заявляют, что перевозчик обязан предоставить все виды оплаты и точка. Если же возникли проблемы с терминалом, то стоит выяснять вопрос с перевозчиком или обращаться в Роспотребназор.

Некоторые перевозчики соглашаются перевезти пассажира бесплатно, если терминал дал сбой, а наличных средств у него нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter