atas.info
Незамеченная дата. Будет ли у сибиряков «свой» праздник?
9 ноября 2015, 15:44
Незамеченная дата. Будет ли у сибиряков «свой» праздник?
В 1881 году у сибиряков появился свой праздник: День Сибири или День Благодарения Сибири. Он отмечался в России почти сорок лет - с 1881 по 1918 год.

В 1881 году у сибиряков появился свой праздник: День Сибири или День Благодарения Сибири. Он отмечался в России почти сорок лет - с 1881 по 1918 год.

26 октября 1881 года, в зале санкт-петербургской гостиницы «Демут» на набережной Мойки, состоялся Сибирский обед в честь 300-летия присоединения Сибири к России. За отправную точку был взят день вступления казаков в столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер) – 26 октября 1581 года.

- Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества, - говорилось в послании.

Популярности праздника способствовало и то, что к этому времени заканчивались все осенние сельскохозяйственные работы. Начинались первые устойчивые морозы и массовый забой скота в крестьянских хозяйствах. Поэтому День Сибири быстро и органично совместили с гулянием по случаю «свеженины» и итогами аграрного года, выставляя на столы дары сибирской земли с обязательными рыбными пирогами, пельменями, салом, блинами, шаньгами. С Дня Сибири начинались ярмарки в крупных селах старожилов. Новой советской власти этот праздник оказался не нужен и постепенно забылся.

Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что в августе 1917 года на конференции в Томске сибирскими областниками было принято постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей, и утвержден бело-зеленый флаг Сибири. 8 октября открылся Первый Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию. А зимой-весной 1918 года многие областники приняли участие в подготовке антибольшевистского восстания в Сибири и вошли во Временное Сибирское правительство, сотрудничали с Александром Колчаком.

По мнению известного новосибирского краеведа Константина Голодяева, если говорить о возрождении празднования Дня Сибири, то «отсчет должен начинаться не с завоевания в 1582 году небольшого городка рядом с Уральскими горами». Голодяев считает, что «логичнее обратиться к истории символики большой, уже цельной Сибири. Я бы предложил дату 5 августа, когда в 1917 году нашими областниками был единогласно утвержден сибирский флаг - первый чисто сибирский госатрибут. Флаг этот впоследствии был несколько «запятнан» Сибирским правительством, но историю это не меняет».

Оговоримся, что эта позиция новосибирского краеведа не бесспорна и наверняка найдет массу оппонентов. А вот в чем сходятся многие, так это в том, День Сибири - праздник, имеющий свои корни и традиции, а значит, достойный возрождения.