atas.info
Новосибирский государственный краеведческий музей подготовил новую выставку «Золотой булат Персии».
24 февраля 2016, 19:58
Город
Новосибирский государственный краеведческий музей подготовил новую выставку «Золотой булат Персии».
26 февраля состоится пресс-показ новой выставки, а с 27 февраля она будет открыта для посетителей музея.

Впервые в Новосибирске будут представлены редкие образцы холодного оружия и изделия художественных промыслов древней и средневековой Персии из частных коллекций. Древнейшим экспонатом выставки является серебряный с позолотой бюст одного из сасанидских царей доисламского периода, который датируется III-IV в.

Как рассказали в краеведческом музее, коллекция благородного клинкового оружия объединяет охотничьи и боевые сабли саиф, шамшир и тальвар, классические кинжалы кард и пешкабс, тычковые кинжалы катар. Даже самые простые утилитарные клинки, созданные персидскими мастерами для жестоких схваток и практически лишенные вычурности, отличаются не только отменным качеством стали, но и изяществом. Искусная обработка драгоценных материалов – золота, серебра, бивня мамонта, моржовой кости – лишь подчеркивает красоту литого булата. Рядом с клинками выставлены также отдельные сабельные эфесы – настоящие произведения кузнечного и ювелирного искусства, украшенные золотой и серебряной инкрустацией, мельчайшими узорами и надписями.

Среди экспонатов посетители также увидят медальоны и шкатулки, ритуальные и бытовые предметы из драгоценных металлов, книжные миниатюры и манускрипты, ткани и ковры XVII – XIX вв. Выставка, впервые представляющая разноплановые персидские коллекции, позволяет получить более полное представление о стране с богатой древней историей и весьма сложной и разноплановой культурой.

Выставка будет работать с 27 февраля по 3 мая по адресу Красный проспект, 23. Часы работы со среды по пятницу с 10:00 до 18:00 часов, в субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00.