atas.info
Новосибирские выпускники и родители выступают за отмену ОГЭ и ЕГЭ
23 марта, 05:16
Образование
Новосибирские выпускники и родители выступают за отмену ОГЭ и ЕГЭ
Фото: pixabay.com
Новосибирцы считают ЕГЭ ненужной вещью.

Родители и выпускники Новосибирской области рассказали, почему они выступают за отмену ОГЭ и ЕГЭ.

Для выпускников наступает самый волнительный и стрессовый период в обучении – подготовка и сдача госэкзаменов. Переход на новый формат многие родители и сами школьники критикуют давно и продолжают это делать даже после окончания школы.

НГС провел опрос среди подписчиков и выяснил, за что же так недолюбливают ЕГЮ и ОГЭ.

Так, читатель Владимир не жалует ЕГЭ, поскольку после сдачи в вузы поступают незаслуженно средненькие выпускники. И как итог после окончания получаются специалисты, которые ставят диагнозы по СМС или интернету, учителя с «голыми попами» и т.д. Во время ЕГЭ отсеиваются сообразительные и умные ребята.

«100-балльники не могут ответить на вопросы и писать сочинения, доказывать теоремы, решать задачи с подтекстом, голова только на тренировку сдачи ЕГЭ заточена и сам экзамен», - считает Владимир.

Десятиклассница Анастасия не может ничего сказать о госэкзаменах ни хорошего, ни плохого. Девушка готовилась с репетиторами к ОГЭ-2020 года, но из-за коронавируса его отменили. И из-за этого она испытывает страх, ведь экзамен являлся своеобразной подготовкой к ЕГЭ. К тому же она беспокоится за родителей, которые выложили немалую сумму на ее обучение с репетиторами. Теперь девушка испытывает стресс и сильное волнение не только перед госэкзаменом в 11-м классе, но и из-за несдачи ОГЭ.

Еще один читатель считает, что новая система не дает ребенку развиваться всесторонне.

«Такие экзамены, как ЕГЭ и ГИА просто отупляют человека, ведь последние два года в школе вместо того, чтобы развиваться, школьника затачивают на определенные вопросы», - пишет он.

Бывшая выпускница школы заявила, что ЕГЭ – это совершенно ненужная вещь. Если ГИА показывает уровень твоих реальных знаний, то ЕГЭ – рулетка. Девушка признает, что училась не очень хорошо, в основном ленилась и не стремилась к решению тяжелых заданий. Чего не скажешь о некоторых ее одноклассниках, которые трудились все эти годы, посещали репетиторов, консультации. Девушка заявляет, что их уровень знаний был намного выше, чем ее. Но ЕГЭ поверг в шок всех. Она сдала русский язык и математику лучше, чем хорошисты и отличники.

«Я была безумно рада, но понимала, что это несправедливо, так как готовилась хуже и знаю меньше, многие ответы проставляла наугад, поэтому мне есть с чем сравнивать», — признаётся девушка.