Поворот на 180 градусов. Новосибирский горсовет написал губернатору письмо с просьбой не повышать коммунальные тарифы максимально
14 декабря, 18:06
От имени городских депутатов письмо. Адресованное Владимиру Городецкому, подписал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

От имени городских депутатов письмо. Адресованное Владимиру Городецкому, подписал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Ниже мы публикуем фотокопию этого документа:

Не очень верится, что причиной столь резкого – на 180 градусов – изменения позиции горсовета стало прозрение, переоценка и переосмысления позиции. Вероятнее всего, в горсовете и мэрии просто не ожидали столь жесткой позиции общественности, которая не только отреагировала на решение о повышении коммунальных тарифов на 15% резко, но, и это главное, неожиданно для местной власти продемонстрировала свою способность к самоорганизации. Надо сказать, что и городские депутаты, и чиновники мэрии, и лично Анатолий Локоть повели себя в этой ситуации безответственно и лениво: даже имея в своих руках недюжинные информационные ресурсы и возможности, они напрочь пренебрегли коммуникациями с горожанами, не попытались внятно объяснить свою позицию, убедить в необходимости непопулярного решения. Дальнейшие события показали, что эта громоздкая пропагандистская машина используется крайне неумело и «с крупным счетом» проигрывает социальным сетям. Особенно же болезненно на Красном проспекте, 34 было воспринято решение общественности провести 24 декабря митинг против резкого повышения тарифов. Обсуждение вопроса и голосование за повышение тарифа прошли скороспело, походя. Из чего активные горожане сделали вывод, что депутаты и мэр просто не попытались глубоко изучить обоснования повышения тарифов, добиться от региональных монополистов, четких и конкретных планов инвестиций в городскую инфраструктуру.

Любопытно, что сам факт появления письма говорит еще и о том, что сейчас депутаты и мэр не готовы (или не в состоянии) серьезно говорить о проблеме. В письме говорится о некоем «наступлении неблагоприятных последствий» и «социальной нестабильности в городе Новосибирске». Впору впасть в ступор: критической изношенности сетей нет? Или они изношены, но не на 70%? Инвестиционная программа «СИБЭКО» существует, или еще разрабатывается? Повышение тарифов обосновано или нет? Или депутаты и мэрия с этим не разобрались?

В этом смысле письмо напоминает челобитную. По факту, городские власти отказываются от своих полномочий и просят губернатора взять решение и ответственность на себя.

Владимир Городецкий на сегодняшней встрече с журналистами уже заявил, что он убежден в правильности и экономической обоснованности решения о повышения тарифов. В качестве одного из аргументов губернатор привел факт, что в регионе два года подряд сдерживали рост тарифов ниже инфляции - на уровне 3,5–4 %. Владимир Городецкий заявил, что решение о повышении тарифов будет сопровождаться ужесточением требований к монополиям, которые оказывают услуги, — «СИБЭКО» и «Горводоканалу». Средства, которые эти компании получат от повышения тарифов, будут жесткий контролироваться. «Добавочная выручка не пойдет на «лексусы», а будет направлена на инвестиции в теплотрассы и трубы. Это непопулярное решение, но что уж делать», - добавил губернатор. Также было сказано о том, что будут разработаны дополнительная система мер социальной поддержки.