atas.info
В Новосибирской области появились новые виды мошенничества
3 июня 2020, 15:52
Происшествия
Александр Гришин
В Новосибирской области появились новые виды мошенничества
Фото: yandex
Преступники воруют деньги со счетов при помощи программы удаленного доступа к телефону или компьютеру.

Сегодня, 3 июня, полиция Новосибирской области предупредила жителей региона о новых схемах, по которым мошенники воруют деньги. Для этого они используют программы удаленного доступа к компьютерам или смартфонам своих жертв.

Преступники начинают с привычного – звонят людям и представляются сотрудниками банка. Они сообщают, что подозрительная транзакция по карте заблокирована. Но дальше начинается новшество.

Мошенники не просят называть данные карты, чем усыпляют бдительность своей жертвы. Они говорят, что для окончательной отмены непонятного перевода денег им нужно содействие. И тогда преступники предлагают проверить данные личного кабинета или удалить с устройства клиента вредоносные программы, а для этого советуют установить вполне легальное приложение для удалённого доступа. После этого они просят сообщить им ID, полученный в этой программе.

С тех пор, как человек передает идентификационный номер, его компьютер или смартфон полностью находится в руках того, кому он его сообщил. Преступники получают возможность управлять банковским счётом и перехватывать смс-сообщения с кодами подтверждения денежных переводов.

От таких действий пострадали уже двое новосибирцев. В апреле женщина потеряла 130 тысяч рублей, а в мае мужчина – 36 тысяч. В полиции вновь призвали игнорировать разговоры с подозрительными людьми, а сразу звонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне пластиковой карты.