atas.info
Недостроенный детский сад в селе Марусино под Новосибирском признали аварийным
4 мая, 07:58
Происшествия
Недостроенный детский сад в селе Марусино под Новосибирском признали аварийным
Фото: СЦЭОС
Из-за строительство детского сада возбудили уголовное дело на директора УКС.

Здание детского сада-ясли в новосибирском селе Марусино было признано аварийным на этапе строительства. Заключение Сибирского центра экспертизы и оценки соответствия после осмотра объекта оказалось в распоряжении издания НГС.

Напомним, в ходе строительства детского сада-ясли было возбуждено уголовное дело в отношении директора УКС Владимира Мурзина. Его обвиняют в заключении контракта со знакомым застройщиком. Якобы он сообщил «ИнвестСтрою» о готовящемся аукционе.

После управление привлекло к обследованию здания экспертов СЦЭС, которые нашли грубые нарушения проектной и рабочей документации. Но центр так и не получил документы, подтверждающие контроль за качеством стройматериалов. По мнению экспертов, рабочие намерено скрыли дефекты для осмотра. А ведь ранее о их наличии сообщали проектировщики.

Специалисты центра также установили, что некоторые строительные материалы изготавливались кустарным способом, что недопустимо. Подрядчик также пробил в несущих конструкциях ниши и каналы для коммуникаций, которые не предусмотрены проектом.

«Судя по тому факту, что в перекрытии подвала наблюдается просадка одного из монолитных участков, имеется предположение, что, возможно, часть монолитных участков не заармирована, так как прогибы, смещения монолитных участков, заложенных между плитами перекрытия, невозможны даже теоретически» , - говорится в заключении.

Минстрой Новосибирской области подтвердил наличие грубых дефектов в здании детского сада, которые до сих поря подрядчиком не были устранены. Поэтому здание не может быть введено в эксплуатацию.

Гендиректор «ИнвестСтрой» утверждает, что детский сад «сделан безупречно», но за строительство объекта никто не заплатил. Поэтому компания обратилась в суд из-за одностороннего отказа от госконтракта. УКС также подало в суд из-за качества работ. В итоге стороны требуют судебную экспертизу, которая оценит качество строительных работ.