atas.info
Омбудсмен взяла на контроль ситуацию с голодающими детьми в Новосибирской области
4 июня, 08:21
Происшествия
Омбудсмен взяла на контроль ситуацию с голодающими детьми в Новосибирской области
Фото: КП-Новосибирск
Голодающих детей забрали у многодетной матери в Новосибирской области.

Федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова взял на личный контроль ситуацию с голодающими детьми из многодетной семьи в Тогучинском районе Новосибирской области.

Прокуратура Тогучинского района и Минтрудсоцразвития проведут проверку и оценят работу соцслужб и органов опеки.

Как пишет КП-Новосибирск, жительница деревни Долгово в Тогучинском района перестала заниматься воспитанием семерых детей, рожденных от разных отцов. При этом она исправно получала пособия на своих детей и тратила их на свои нужды. В это время ее дети голодали, ходили в рваной одежде и жили в ужасных условиях.

Глава Сурковского сельсовета Алексей Гордиенко утверждает, что до того, как многодетная мать развелась со свои последним мужем, семья жила хорошо, держала скотину. Но после ухода мужчины из семьи женщина стала пить, а после и вовсе нашла себе нового мужчину и о детях забыла. Односельчане рассказали изданию, что три ребенка должны были ходить в школу, но их там видели редко. А мать объясняла их отсутствие сломанным будильником.

«Прецедент» после беседы с уполномоченным по правам ребенка в области Надеждой Болтенко выяснил, что органы опеки и соцзащиты ранее докладывали омбудсмену о своих успехах, но на деле все оказалось не так. Дети находились в опасных для проживания условиях. После того, как проблема вскрылась, пятерых детей забрали в соцучреждения, еще одного мальчика, который учится в девятом классе, забрал к себе брат горе-матери. Осталось решить ситуацию с последним ребенком.

Прокуратура уже начала проверку и выявила в доме, где проживает семья, нарушение санитарных и эпидемиологических норм.

Органы системы профилактики также будут проверены. В частности, будет установлена законность назначения выплат и пособий.