atas.info
Следственно управление СКР по Новосибирской области проверяет информацию о детях, которые были проданы для трансплантации их органов
13 января 2016, 18:45
Происшествия
Следственно управление СКР по Новосибирской области проверяет информацию о детях, которые были проданы для трансплантации их органов
Начата доследственная проверка сообщений, которые недавно были опубликованы несколькими новосибирскими СМИ.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области сегодня заявило:

- На одном из новостных порталов в сети интернет появилась информация о том, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в город Новосибирск доставлены 13-летняя девочка и ее 5-летний брат, являющиеся гражданами Российской Федерации, в связи с тем, что в Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике поступила информация о том, что в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов.

Информация о том, что после смерти их матери, гражданки Российской Федерации, четырнадцатилетнюю Анну и ее пятилетнего брата Тимофея отчим продал цыганам якобы, для последующей трансплантации органов детей, несколько дней назад появилась в ряде новосибирских СМИ. После вмешательства сотрудников российского консульства в Киргизии, дети были возвращены на родину, в Новосибирск.

Пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области сообщала, что сейчас дети находятся в центре помощи детям «Рассвет», где проходят реабилитацию. Вчера с ними встречался и разговаривал губернатор Владимир Городецкий.

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области проводит доследственную проверку ситуации, случившейся с детьми в Киргизии. Процессуальное решение будет принято по результатам этой проверки.