atas.info
Сибиряка отдадут под суд за убийство сторожа алтайского института 28 лет назад
22 мая, 17:14
Происшествия
Сибиряка отдадут под суд за убийство сторожа алтайского института 28 лет назад
Фото: pixabay.com
Мужчина в течение многих лет то попадал в поле зрения полиции и следователей, то исчезал.

Запутанное дело по поиску убийцы сторожа барнаульского института культуры в 1993 году дойдет до суда. Много лет назад там обнаружили тело 61-летней Лидии Шалгановойс множественными ранениями ножом и молотком. Предполагаемый убийца был установлен. Им, по версии следствия, оказался студент оркестрового отделения, который накануне поругался с женой и пришел пьяный спать в аудиторию института, откуда его попыталась выгнать пенсионерка-сторож. Мужчина нанёс ей около 18 ножевых ранений и столько же ударов молотком.

Подозреваемый признался, но экспертиза выявила у него психические расстройства, поэтому студента поместили на лечение в психиатрическую больницу. После этого он сбежал в Новосибирск. Спустя два года после убийства мужчина попал в поле зрения правоохранителей — он избил и ограбил свою сожительницу, в результате чего его отправили на лечение. Но когда его привлекли за грабёж, сняли его с розыска, он исчез во всех базах, сообщают "Вести Новосибирск".

В 2011 году расследование убийства возобновили. Подозреваемого из Новосибирска доставили в Барнаул и поместили под стражу. Весной 2021 года дело рассмотрели в суде, но судья, как сообщается, отпустил сибиряка из зала суда из-за истечения срока давности. Семья погибшей подала апелляцию, после чего Алтайский краевой суд отменил постановление Ленинского районного суда Барнаула от 18 марта 2021 года и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.