Травников отказался открывать стационарные рестораны в Новосибирске
30 июля, 18:29
Политика
Photo: сайт Правительства НСО
В правительстве Новосибирской области обсудили помощь бизнесу региона

В Правительстве региона прошло обсуждение действующих мер господдержки бизнеса в условиях пандемии. В обсуждении приняли участие губернатор НСО Андрей Травников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко и председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска Игорь Салов.

Собравшиеся назвали меры поддержки, принятые президентом Путиным, беспрецедентными и масштабными. И теперь задача регионов - максимально эффективно довести средства до потребителя.

"Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, но тут же оговариваются, что предоставление поддержки на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение, – подчеркнул Травников. Причину озвучил бизнес-омбудсмен Николай Мамулат, который считает, что решение президента о выдаче кредитов с низкой ставкой банки саботировали. На контрольную закупку были отправлены восемь бизнесменов. Кредит не сумели получить ни один из них.

Еще одной причиной названы бюрократические препоны, когда меры господдержки привязаны к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Зачастую одна-две цифры классификатора лишают предприятие господдержки. Яркий пример - Новосибирский зоопарк, который не получил государственной поддержки, ему пришлось помогать из регионального бюджета.

Игорь Салов предложил в ближайшее время открыть стационарные рестораны. Однако губернатор сослался на коронавирус и отверг предложение. Он заявил, что сейчас приоритет номер один – подготовка к 1 сентября детских садов и школ. И это должно помочь местным производителям продуктов питания, поскольку возобновиться муниципальный заказ на снабжение образовательных учреждений.

Ирина Диденко рассказала о том, как проходили встречи с бизнесом и какие мысли пытались донести до властей предприниматели. Бизнес сетует на недостаточную помощь властей в развитии производства и инфраструктуры.