atas.info
Художник из Новосибирска оформил краеведческую книгу о Томске
4 июня, 16:36
Общество
Художник из Новосибирска оформил краеведческую книгу о Томске
Фото: Томский обзор
На презентации Константин Попов на примере одного из самых ярких элементов издания — большой карты Томска, рассказал, как создаются исторические иллюстрации.

В Томске состоялась презентация краеведческого проекта издательства «Макушин Медиа» и интернет-журнала «Томский Обзор» из серии «Городское путешествие». Над ней работала команда из 4 городов, включая новосибирского художника Константина Попова.

По словам автора и продюсера проекта, главный редактора «Томского Обзора» Елены Фаткулиной, первые проработки проекта начались еще в 2015 году, но всерьез команда приступила к работе только через несколько лет.

- Нам хотелось сделать такой книжный проект о Томске, которого еще не было. С короткими увлекательными текстами и разнообразными визуальными решениями — инфографикой и разными иллюстрациями. Интересный не только взрослым, но и школьникам. Что-то вроде наглядной краеведческой энциклопедии, причем не только по городу, но и по его окрестностям, - рассказала Елена Фаткулина.

К тому моменту, как автор-редактора закончила собирать текст книги, художник Константин Попов уже приступил к иллюстрациям. Он очень увлечен историей родного для него Томска. Позднее к проекту присоединился еще один художник, томичка Екатерина Становенко. Инфографику для книги сделал известный дизайнер из Санкт-Петербурга Федор Шумилов. Он же готовил и макет издания.

Константин Попов на презентации рассказал, как создаются исторические иллюстрации на примере одного из самых ярких элементов книги — большой карты Томска. Он вспомнил, что визуальный стиль книги появился в жарких спорах, когда не обходилось без юмора, что помогло интегрировать эмблемы, различные обозначения и городские легенды в топологию карты-иллюстрации.