atas.info
Более 30 тысяч новосибирцев поставили прививку от коронавируса с начала мая
7 мая, 11:43
Общество
Более 30 тысяч новосибирцев поставили прививку от коронавируса с начала мая
Фото: pixabay.com
Работу поликлиник проверил губернатор региона Андрей Травников.

Более 30 тысяч новосибирцев поставили прививку от коронавируса с начала мая, в том числе – в мобильных медпунктах. Об этом сегодня, 7 мая, сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор Андрей Травников решил лично проконтролировать, как организована работа по вакцинации и диспансеризации населения в период майских праздников. Оказалось, что в поликлинике №17 Новосибирска прививку от COVID-19 можно поставить буквально в день записи – причем выбрать желающим вакцинироваться предлагают не только удобные дату и время, но и вакцину. Уже около месяца здесь можно поставить ГамКовидВак и ЭпиВакКорону. Привито уже боле 16 процентов прикрепленного населения, рассказала главный врач поликлиники Елена Башурова. Кроме того, работают мобильные бригады – выезжают на дом, на предприятия.

В праздничные дни в регионе ежедневно прививают по несколько тысяч человек. Например, только 5 мая вакцинировали 11 143 человека. За 6 мая привито 9437 человек. Всего по состоянию на 7 мая привито первым компонентом 234 127 человек, двукратно – 150 304 человека. Продолжаются регулярные поставки вакцин. С начала мая регион получил уже 52 876 доз препарата «Спутник V».

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил Губернатору о предварительных итогах акции «Заботимся о здоровье вместе», которая проходит в с 4 по 7 мая. В рамках акции уже более пятисот новосибирцев прошли профилактический осмотр. Организация работы мобильных пунктов вакцинации и диспансеризации в праздничные дни для новосибирского минздрава – первый опыт, но такой формат уже решено использовать в дальнейшем.

- Были опасения, что из-за длинных праздничных выходных дней интерес к вакцинации, к диспансеризации спадет, а этого допустить было нельзя. Задачи важные для нас в этом году. Сегодня мы убедились, что активность жителей – по крайней мере этого района Новосибирска – достаточно высока: идут и на вакцинирование, и диспансеризацию проходят. Самое главное – медики работают без сбоев, вакцина в наличии. Есть свободные окошки для записи, — рассказал губернатор.

Особое внимание при посещении поликлиник глава региона уделил работе регистратур и медицинской информационной системы – МИС. Запись на прием к специалистам и вызов врача на дом, по его мнению, должны быть максимально комфортны и для медиков, и для пациентов.

- Как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры. От ее работы зависит – какое первое впечатление сложится у пациента об учреждении. На моём особом контроле продолжает оставаться вопрос доработки процесса внедрения всех сервисов нашей медицинской информационной системы. Все удобные каналы записи к врачу – 124, 112, 103, 003, колл-центры поликлиник – должны быть доступны. При этом важно, чтобы информация не терялась, сводилась в одно рабочее окно – чтобы и работникам регистратуры, и пациентам было комфортно, — заявил Андрей Травников.