atas.info
Дом на садовом участке за счет материнского капитала могут построить новосибирцы
12 мая, 12:02
Общество
Дом на садовом участке за счет материнского капитала могут построить новосибирцы
Фото: pixabay.com
В Пенсионном фонде объяснили правила использования денег.

Дом на садовом участке за счет материнского капитала могут построить новосибирцы. Об этом напоснили в отделении Пенсионного фонда. Ведь уже начинается активный дачный сезон, и многие новосибирцы устремляются на дачи, а многие задумываются и о строительстве жилого дома на садовом участке.

Семьи с детьми, являющиеся владельцами сертификата на материнский капитал, могут построить дом на садовом участке с помощью этих средств. При этом должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, за счет материнского капитала можно построить только жилое помещение, которое предназначено для постоянного проживания. Во-вторых, в обязательном порядке должно быть наличие права собственности на землю. В-третьих, жилой дом, который строится на средства капитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок - находиться в жилой зоне.

Построить жилой дом на садовом участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика. Материнский капитал можно использовать и на компенсацию проведенного ранее строительства. Право собственности на такую недвижимость должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу Закон о материнском капитале.

Если семья решила построить дом на садовом участке с помощью кредита, то заявление можно подать непосредственно в банке, в котором открывается заем. Затем банк уже направляет заявление и кредитный договор в территориальный орган ПФР для принятия решения.

На сегодняшний день Отделением ПФР по Новосибирской области заключены соглашения с 22 кредитными организациями, в том числе с Дом РФ, при этом электронный обмен активно осуществляется с банками «ВТБ», «Сбербанк», «Россельхозбанк», «Левобережный», «Уралсиб» и «НООСФЕРА». Они обладают сетью филиалов и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.