Глава Хабаровского края: допустить рост коммунальных платежей мы не можем
13 января , 16:43
Общество
Фото: фрагмент видео YouTube
В правительстве Хабаровского края обсудили реализацию «мусорной» реформы. Ранее врио губернатора Михаил Дегтярев принял решение поставить ход реформы в регионе на паузу, для того чтобы разобраться во всех нюансах и не допустить повышения тарифа на вывоз ТКО.

«В декабре мы решили на время приостановить реформу для того, чтобы исключить лишние начисления за вывоз мусора. Сейчас перед нами стоит задача оперативно вернуть прежнюю систему вывоза ТКО, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», - отметил Михаил Дегтярев.

Как пишет издание transsibinfo.com, «мусорная» реформа стартовала в Хабаровском крае летом, когда политическая обстановка в регионе была нестабильной, в связи с чем многие вопросы остались без подробной проработки, что привело к ряду проблем с реализацией реформы.

В частности, новая система вывоза отходов подразумевает, что управляющие компании и ТСЖ обязаны не включать в квитанции стоимость услуг за вывоз мусора. При этом не все коммунальщики готовы оперативно выполнить эту задачу, в связи с чем жителям приходят счета с двойными начислениями.

Также Хабаровский край столкнулся со сложностью в поиске компании, которая возьмет на себя обязанности регионального оператора. Особенно эта проблема актуальна для северных территорий края. Кроме того, на сегодняшний день существует всего шесть региональных законных объектов для приема ТКО. А вот несанкционированных свалок в крае порядка 80.

Отдельно во время обсуждения «мусорной» реформы затронули тему жалоб жителей края на плохую работу по вывозу отходов. Только за новогодние каникулы на региональную горячую линию поступило свыше сотни обращений, большинство из которых по краевому центру. По информации министерства ЖКХ, на более чем 70% обращений удалось отреагировать достаточно быстро. По остальным же жалобам нарушения еще устраняют.

«Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Однако нам надо смотреть в будущее - посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Вероятно, что для северных районов будет лучшим решение о возврате к госоператору. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф. Страна у нас большая, и условия везде разные. По одним лекалам мы не можем решать возникающие вопросы и проблемы», - подчеркнул Дегтярев.