atas.info
Казаки будут охранять водоемы Новосибирской области в период нереста рыб
13 апреля, 11:08
Общество
Казаки будут охранять водоемы Новосибирской области в период нереста рыб
Фото: pixabay.com
Будут созданы дружины, которые помогут в пресечении браконьерства на рыбохозяйственных объектах.

Казачье сообщество намерены привлечь к охране водных объектов Новосибирской области в период нереста рыб. Вместе с инспекторами рыбоохраны они будут курировать рыбохозяйственные водоемы.

Напомним, что в области введен запрет на вылов рыбы в период нереста. На водоемах области организуют посты для контроля за ситуацией и выявления нарушений.

«От эффективности принимаемых нами мер по охране водных биоресурсов в период нереста рыбы зависит состояние промысловых запасов в нашем регионе и потенциал их дальнейшего использования», – заявил глава минсельхоза Евгений Лещенко. Для наращивания производства необходимо уделять большое внимание сохранению биоресурсов и контролировать их использование.

Верхнеобскому территориальному управлению Росрыболовства поручили увеличить количество рейдовых групп в Чано-Барабинской озерно-речной зоне. В связи с этим планируется включить в состав внештатных общественных инспекторов казаков, которые будут помогать госинспекторам. Уже привлечено 62 представителя казачества. Они вошли в состав дружины после обучения. В перспективе в области намерены создать целые отряды рыбоохраны.

Минприроды в период нереста рыбы будет выявлять несанкционированные свалки в водоохранной зоне, а управление ветеринарии возьмет на себя контроль за оформлением ветеринарных документов на производство рыбной продукции.