atas.info
В Новосибирске Следственный комитет проверяет заявление соратника Навального Леонида Волкова о ложном доносе
14 января 2016, 15:15
Общество
В Новосибирске Следственный комитет проверяет заявление соратника Навального Леонида Волкова о ложном доносе
Волков подал в полицию Новосибирска заявление о ложном доносе на него еще в октябре прошлого года.

Волков подал в полицию Новосибирска заявление о ложном доносе на него еще в октябре прошлого года. 11 января ему позвонил следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Новосибирской области и сообщил, что по заявлению начата доследственная проверка.

В заявлении Леонид Волков требует привлечь к уголовной ответственности четырех человек, включая главу издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос еще 19 октября 2015 года. Прокуратура обязала полицию провести проверку по этому заявлению.

Волков рассказал корреспонденту «Интерфакс-Сибирь», что он даст показания в следственном управлении СКР по Новосибирской как заявитель в рамках доследственной проверки.

Уголовное дело против Леонида Волкова было возбуждено в сентябре прошлого года. Atas.info уже сообщал, что по версии СУ СКР, в июле 2015 года руководитель избирательного штаба партии «РПР-Парнас» Леонид Волков у офиса регионального отделения партии в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, применяя при этом насилие, схватив и с силой сжимая руку журналиста. Кроме того, по версии следователей СК, Волков причинил материальный ущерб телеканалу Lifenews, повредив радиомикрофон.

Судебное разбирательство по этому делу сейчас идет в Новосибирске. Ранее процесс неоднократно переносился. Вчера в суде давал показания потерпевший — теперь уже бывший журналист LifeNews Александр Поступинский. Он заявил, что Волков не только сломал микрофон, но и применил силу: схватил журналиста за предплечья, «причинил физическую боль». По словам Поступинского, у него на теле остались кровоподтеки, но к врачу он не обращался. Кроме того, выяснилось, что телеканал Lifenews уже уволил Поступинского.

Леониду Волкову грозит наказание до шести лет колонии. Сам он считает, что дело не может быть рассмотрено в суде, поскольку отсутствует и событие, и состав преступления.