atas.info
Почти 6 000 га леса восстановят в Новосибирской области по нацпроекту «Экология»
15 апреля, 13:02
Общество
Почти 6 000 га леса восстановят в Новосибирской области по нацпроекту «Экология»
Фото: pixabay.com
Для выращивания стандартного посадочного материала в питомниках области запланирован посев семян лесных растений на площади 9 га.

В 2021 году в Новосибирской области лесовосстановительные мероприятия пройдут на площади 5 852 га. Для выращивания стандартного посадочного материала в питомниках области запланирован посев семян лесных растений на площади 9 га.

Работы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» включают искусственное лесовосстановление на площади 1252 га, компенсационное лесовосстановление – 140 га, содействие естественному восстановлению леса – 3960 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 500 га.

Для выращивания стандартного посадочного материала региональным минприроды запланирован посев семян лесных растений в питомниках области на площади 9 га, проведение агротехнического ухода за лесными культурами – на площади 10 025 га и дополнение лесных культур на площади 996 га.

«В регионе сформирован страховой фонд семян лесных растений. В настоящий момент в фонде представлены семена основных лесообразующих хвойных пород. Хранятся они в АО «Бердский лесхоз», где имеется все необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание режимов температуры и влажности, требуемых для хранения семян», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. Он также подчеркнул, что в прошлом году работы по лесовосстановлению были выполнены сверх плановых показателей.

Заготовка семян лесных растений на территории региона, помимо страхового фонда, осуществляется в рамках выполнения госзаданий на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также арендаторами лесных участков на основании проектов освоения лесов. На данный момент в наличии имеется 1,5 тыс. кг семян.

В региональном минприроды отмечают, что в рамках действующего соглашения ведомства с Центром защиты леса Новосибирской области ежегодно проводится проверка условий хранения и качества заготовленных семян на их соответствие требованиям национальных стандартов. В случае выявления ухудшения качества семян предусматривается их высев в течение ближайшего лесокультурного сезона.