Правительство Новосибирской области предложило расширить меры господдержки бизнеса
16 июня , 12:39
Общество
Photo: сайт Правительства НСО
Соответствующее письмо с предложениями подготовлено областными органами власти и направлено за подписью Андрея Травникова в Москву.

Новосибирское правительство предложило Москве 10 новых мер поддержки бизнеса, как Сибири, так и в целом по стране. Они касаются всех пострадавших, независимо от величины бизнеса. Об этом сегодня, 16 июня, рассказали в пресс-центре регионального правительства.

По словам заместителя губернатора Сергея Сёмки, в Новосибирской области постоянно следят за работой системообразующих предприятий и организаций, за тем, как реализуется поддержка бизнеса в сложных условиях борьбы с коронавирусом.

О том, что новосибирские власти предложили Москве, рассказал и.о. министра экономического развития региона Лев Решетников. В числе идей – предоставление субъектам предпринимательской деятельности возможности уточнить код ОКВЭД, который присвоен основному виду экономической деятельности, и расширить код ОКВЭД, распространение мер государственной поддержки системообразующих организаций, входящих в федеральный перечень, на региональные системообразующие организации, расширение перечня кредитных организаций, участвующих в программе предоставления льготных кредитов по ставке 2% годовых, а также возможности субъектов РФ продлевать сроков уплаты налога на имущество организаций.

В Новосибирске предложили упростить согласования и решения о выделении лимитов поручительства кредитной организации, осуществляющей свою деятельность на территории региона, снижении налоговых ставок для самозанятых граждан, внесении изменений в определение категории субъектов малого и среднего предпринимательства в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», расширении мер государственной поддержки на крупный бизнес в отраслях, включенных в перечень наиболее постродавших отраслей российской экономики. Отдельной идеей стал перенос сроков оснащения тахографами автобусов на муниципальных маршрутах на 2021 год.

Что касается региональных мер поддержки, то ими активно пользуются новосибирские предприниматели. Им одобрены кредиты под 0% на неотложные нужды на сумму 1,3 миллиарда рублей. Реструктуризация ранее взятых кредитов коснулась суммы в 9,5 миллиарда. Субсидии на зарплату выплачены за апрель на сумму 874 миллиона, а в мае на эти цели уйдет 693 миллиона рублей.