atas.info
В Новосибирской области планируют построить 93 квартиры для детей-сирот
19 апреля, 10:31
Общество
В Новосибирской области планируют построить 93 квартиры для детей-сирот
Фото: pixabay.com
Лидерами строительной отрасли стали Татарский, Здвинский, Куйбышевский, Кочковский, Усть-Таркский районы, город Новосибирск.

19 апреля в Правительстве НСО рассматривался вопрос строительства служебного жилья и жилья для детей сирот на сельских территориях. В ходе совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил с обращением в адрес глав районов и городских округов.

"Жилищное строительство, это важный показатель социально-экономического развития территории. Показатели налицо – где глава работает, а где ищет объективные объяснения, почему стройку "раскрутить" нельзя", - посетовал грава региона. Он отметил, что сегодня государство предлагает огромное количество инструментов: от материнского капитала до льготных ипотечных продуктов. Также работают многочисленные программы, как региональные, так и федеральные. Благодаря им жилищное строительство может получить хороший импульс.

Министр строительства НСО Иван Шмидт доложил о вводе в эксплуатацию жилья на территории муниципальных образований Новосибирской области по итогам I квартала 2021 года. Он сообщил, что в области необходимо ввести в эксплуатацию не менее 1,68 млн кв. м жилья. Пока введено около 360 тысяч кв., что составляет 21,5% годового планируемого объёма. Лидерами строительной отрасли стали Татарский, Здвинский, Куйбышевский, Кочковский, Усть-Таркский районы и город Новосибирск.

В области реализуется программа по строительству служебного жилья и жилья для детей-сирот. В 2019 году было приобретено и построено 98 квартир, из которых 60 — строительство пяти 12-квартирных домов, а 38 квартир приобретены на первичном рынке.

В 2021 году планируется построить 145 квартир. 93 квартиры пойдут детям-сиротам, 52 квартиры будут служебными. Программа работает в 15 районах области. Пилотные проекты по строительству 13-квартирных домов реализуются в Венгеровском, Ордынском, Краснозерском и Черепановском районах.