atas.info
Участники испытаний не верят в эффективность вакцины «ЭпиВакКорона»
23 марта, 08:42
Общество
Участники испытаний не верят в эффективность вакцины «ЭпиВакКорона»
Фото: Роспотребнадзор РФ
Участники испытаний усомнились в эффективности вакцины.

Участники испытаний требуют от Минздрава РФ проверить эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона».

Свои претензии испытуемые изложили в письме, которое выложили на сайте неофициальной гражданской группы «ЭпиВакКорона». В документе говорится, что все клинические исследования центр «Вектор» засекретил, нет опубликованных научных статей по I, II и III фазах испытаний. Поэтому добровольцы провели свои исследования и оказалось, что данные расходятся с тем, что сообщает «Вектор» и Роспотребнадзор. Участники испытаний решились открыто высказать свое мнение, поскольку не уверены в эффективности вакцинации новосибирским препаратом от коронавируса.

В качестве аргумента они называют отсутствие антител после ввода препарата у 30% человек. В III фазе исследований принимали участие 120 человек, еще 19 человек прошли гражданскую вакцинацию. Но новосибирские разработчики ранее утверждали, что у них есть собственные тест-системы, которые отличаются от стандартных, и они не доступны для обычных граждан.

«В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКороной», не смог нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории», - приводят второй аргумент против вакцины от коронавируса испытуемые.

Кроме того, некоторые участники испытаний заразились коронавирусом, несмотря на прививку. Причем вирус обнаружен у тех, у кого ранее находили антитела спецтестом.

По словам граждан, исследование не может быть объективным, ведь «Вектор» является подконтрольной организацией Роспотребнадзору. Независимую оценку может провести лишь Минздрав РФ, на что испытуемые и надеются.