atas.info
В праймериз ЕР победило много новых кандидатов
24 мая, 18:36
Общество
В праймериз ЕР победило много новых кандидатов
Фото: ER.RU
«Единая Россия» провела праймериз, которые стали самыми масштабными в истории партии. Почти 12 млн граждан отдали свои голоса за кандидатов, которые в сентябре представят партию на выборах в Государственную думу.

Как сообщает nashgorod.ru, в голосовании участвовало рекордное число человек, которые являются новичками в политической деятельности. Только каждый четвертый кандидат — действующий депутат. Большая часть других кандидатов — это общественники, участники акции «Мы вместе», а также работники социальной сферы. В праймериз не участвовали почти сто депутатов Госдумы, что означает, что состав кандидатов будет новым. Политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что данная тенденция является положительной, так как она отражает реакцию партии на запрос общества на обновление парламентов разного уровня. Сейчас, по словам эксперта, данный вектор является для партии приоритетным.

По словам Чеснакова, высокий интерес граждан к праймериз связан с удобным форматом голосования. Он отметил, что электронная технология должна далее использоваться партией при обсуждении законодательных инициатив. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов добавил, что онлайн-формат будет актуален и после окончания пандемии, так как население привыкает к удобной и понятной процедуре. Кроме того, плюсом является возможность проголосовать из любого места. К тому же технология показала себя надежной и безопасной. Игорь Ашманов, специалист в области искусственного интеллекта, указал, что система выдержала дополнительную DDoS-атаку и продемонстрировала бесперебойную работу.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сравнил статистику количества нарушений праймериз в 2016 и 2021 годах и отметил, что число их значительно сократилось. В этом году в ФОК обратились только с 50 жалобами, в региональные комитеты — со 100. Это свидетельствует, по мнению Перминова, о прозрачности процедуры и быстрой реакции наблюдателей.

В каждом пятом избирательном пункте была отмечена высокая конкуренция. В среднем конкурс составил 13 человек на место, в некоторых субъектах России — до 29 человек.

Как сообщает сайт «Единой России», 19 июня на съезде станут известны списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Государственную думу в сентябре.

В Новосибирской области через сайт предварительного голосования «Единой России» свое мнение выразили больше 100 тысяч выборщиков из 118 753 зарегистрированных на pg.er.ru. Предварительное голосование прошло по максимально открытой модели, конкуренция была рекордная. Региональным оргкомитетом зарегистрировано 118 кандидатов. Из них одновременно по списку и по округу выдвинулось 26 человек.

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая применяет открытую процедуру предварительного голосования. Это важное событие не только для России, но и для нашего региона. С первого дня голосования жители Новосибирской области показали свою активность. Цифровой формат привлек большое число избирателей, которые зарегистрировались на сайте pg.er.ru. Мы видим, что это удобно и оптимально в условиях современной жизни», — сказал секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников.