atas.info
Вакцинация от коронавируса в Новосибирской области может стать принудительной
27 мая, 09:37
Общество
Вакцинация от коронавируса в Новосибирской области может стать принудительной
Фото: pixabay.com
Аналитики считают, что тенденция эта – не местная, а общероссийская.

В Новосибирской области все громче говорят о провале кампании по вакцинации населения от коронавируса. Говорят внизу. Вверху же радужно отчитываются о рекордных показателях и говорят о стабилизации ситуации с коронавирусом.

По последним данным в Новосибирской области вакцинировано однократно 290 097 жителей региона. Полностью завершили курс вакцинации 213 160 человек. Новосибирцам доступны все три вида отечественных вакцин от коронавируса на выбор: ГамКовидВак, ЭпиВакКорона и КовиВак. Но такими темпами для полной вакцинации населения Новосибирской области понадобится не менее 5 лет.

Почему новосибирцы не торопятся прививаться? Аналитики считают, что тенденция эта – не местная, а общероссийская. И причины тут стабильны и не меняются от месяца к месяцу: у граждан России есть заботы поважнее, чем вакцинация и глобальное недоверие к чиновникам.

В провале вакцинации признались и мэр Москвы Сергей Собянин, и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. И это при том, что для россиян вакцинация доступнее, чем для жителей многих стран.

В такой обстановке все чаще звучат голоса о принудительной вакцинации от COVID-19. И тут многие аналитики ждут волевого политического решения от президента РФ Владимира Путина. Раньше сентября это, понятное дело, не произойдет. Но вот осенью, после выборов и накануне очередной сезонной волны, вопрос может встать достаточно остро.

И тут регионам надо понимать: у них есть несколько месяцев, чтобы переломить ситуацию с вакцинацией населения. Потому что потом добрая воля губернаторов может превратиться в настоятельную рекомендацию Кремля. Путин уже неоднократно доказывал, что принятие таких решений гаранта Конституции совершенно не страшит.