atas.info
Почему «Друзья: Воссоединение» стал феноменом спустя 17 лет после окончания сериала
28 мая, 11:30
Общество
Почему «Друзья: Воссоединение» стал феноменом спустя 17 лет после окончания сериала
Фото: Кинопоиск.ру
Специальный эпизод оказался очень трогательным и искренним для зрителей.

Если вы прямо сейчас вобьете в сроке поиска «Яндекса» слово «друзья», то непременно увидите, что самым популярным запросом в связи с ним становится «воссоединение», «смотреть», «специальный эпизод». И это происходит на всех языках по всему миру во всех поисковых системах. Знаменитый ситком «Друзья» вернулся в эфир на один вечер в виде специального выпуска, но его продюсеры, а это не Дэвид Крэйн и Марта Кауфман, как можно было ожидать, а сами шесть знаменитых актеров, сделали камбэк максимально грамотным. Они не стали снимать продолжение. «Друзья: Воссоединение» это скорее вечер встречи выпускников через 17 лет расставания.

Зрителя знакомят с историей создания «Друзей» от появления самой идеи сериала до грустной вечеринки после съемки последнего эпизода десятого сезона. Этот ситком навсегда вошел в историю телевидения как один из самых успешных проектов. Они имеет удивительную особенность, заложенную создателями в само основания сериала – универсальность для многих поколений. Именно поэтому «Друзья» до сих пор с успехом транслируются в телесетях и на всевозможных стримминговых платформах, собирая всё новую аудиторию. В чем же его секрет, и почему внезапно появившийся специальный выпуск вызвал такой ажиотаж.

Фото:Кинопоиск.ру

Герои сериала за десять лет его трансляции сами стали настоящими друзьями для тех, кто следил за их историей. Без преувеличения прекрасных комедийных актеров ассоциировали с их персонажами, зная как Рэйчел, Монику, Фиби, Росса, Чендлера и Джо. Расставание с ними в 2004 году было грустным, но неизбежным – и это тоже один из огромных плюсов ситкома, продюсеры которого не стали выжимать из него все до последней капли, а сделали логичный и красивый финал. Считается, что «Друзья» навредили карьере актеров, но это далеко не так. Благодаря ему они стали звездами, получая яркие роли еще в процессе участия в проекте. Кто-то, как Дэвид Швиммер, приобрел режиссерские навыки, которые с успехом применяет. Так или иначе, все они снимались во вполне успешных проектах, но, как ни крути, для большинства они навсегда останутся жителями тесных квартирок в Нью-Йорке и завсегдатаями знаменитой кофейни.

Готовя «Друзья: Воссоединение», актеры и продюсеры сделали все возможное, чтобы максимально уважительно отнестись ко всем, кто участвовал в работе над проектом. Они пригласили к участию знаменитого Гантера (актер Джеймс Майкл Тайлер), вспомнили даже эпизод с Брэдом Питтом, и это несмотря на его разрыв с Энистон, а в финальных титрах упомянули с фотографиями тех, кого уже нет, включая охранника. Такой подход заслуживает как минимум уважения, но в этом и суть самого понятия, которое продвигал сериал – члены его команды стали настоящими друзьями и даже семьей, что не раз подчеркнули в ходе специального выпуска.

Фото:Кинопоиск.ру

Эпизод имеет хронометраж более 100 минут. В них уместилась масса веселых интервью, признаний в настоящей любви и фантазий на тему, кем в дальнейшем стали герои ситкома. Нам показали большое количество закадровых съемок, включая неудавшиеся смешные эпизоды, рассказали о роли зрителей в студии – тот самый закадровый смех, которые влияли на сценаристов и продюсеров, своей реакцией заставляя их придумывать новые или менять имеющиеся сюжетные ходы. Наивно полагать, что все озвученное в «Друзья: Воссоединение» это импровизация. Не трудно заметить тщательную работу сценариста, поэтому кто-то наивно поверить в настоящую историю любви Дэвида Швиммера и Дженефер Энистон на съемках, а кто-то подумает, что это очень удачный ход, наверняка понравившийся публике.

После завершения ситкома в воздухе просто витала идея выхода полнометражного фильма в качестве продолжения. Ведь уже был даже удачный опыт некоторых других телепроектов, вышедших на большой экран. Но, как сказала Лиза Кудроу, этот вопрос был отметен продюсерами совершенно справедливо, поскольку сериал имел законченный финал, а продолжение требовало бы новой драматургии и переосмысления персонажей.

Возвращаясь к началу данной статьи, можно сказать – если вы сейчас посмотрите в социальные сети, то увидите огромное количество обсуждений сериала «Друзья». И это происходит по всему миру на всех языках на всех крупных площадках. Значит авторы четко угадали настроение аудитории и дали ей то, чего она хотела – встречи со старыми и верными друзьями.