Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

"Общественности нужно просто бить в колокола": митинг в память Карины Залесовой прошел в Новосибирске

Анна Тырышкина, 7 октября 2015
Многострадальный митинг по скорбному поводу - убийству 16-летней Карины Залесовой - наконец-то был согласован мэрией. Организаторы утверждали, что муниципальные власти пытались противодействовать им, но, так или иначе, мероприятие состоялось. По словам собравшихся, исход дела об убийстве школьницы Карины Залесовой станет показателем работы всей правовой системы.

Говорят, горе объединяет людей. Сострадание, чувство беззащитности, а, может быть, страх за себя и за своих детей привёл сотни новосибирцев вечером 6 октября на площадь Ленина. Именно в этот день все неравнодушные собрались почтить память убитой Карины Залесовой, 16-летней школьницы, которая ещё недавно, каких-то 40 дней назад мечтала стать врачом и помогать людям. "Она мечтала о выпускном, мечтала, что замуж выйдет, что у неё дети будут. Она хотела стать врачом, потому что эта профессия может принести благо человеку - все, чтобы спасать жизни людей, а получается у неё самой её забрали", - сказала мама Карины Юлия.

Вот и на этот раз, по словам родственников девочки, Карина отправилась на помощь своему бывшему парню, который позвонил ей и сказал, что собирается убить себя. Однако 28 августа в коттедже, где проживает семья Марка Конькова, было обнаружено тело Карины Залесовой с множественными ножевыми ранами. На месте преступления был задержан сам Марк Коньков. Правда, сразу после убийства подросток был помещен под домашний арест и лишь позднее по решению областного суда отправлен в СИЗО.



Перед портретом девочки, окружённым цветами и зажёнными свечами, стояло довольно много людей - по подсчётам организаторов их было около 350. Хотя, наверное, количество не так уж и важно. Кто-то знал Карину лично, кто-то нет, но все равно пришёл поддержать родителей убитой девочки и выразить им свои соболезнования.

По мнению организаторов, все, что сейчас могут сделать новосибирцы - показать, что им не все равно.

 "Это событие меня тронуло до глубины. Как так можно. Неужели по такой трагедии не будет ничего предпринято? Я думаю, что могут откупиться. Общественности нужно просто бить в колокола. Лично у меня большая надежда на СМИ. После того, как про эту трагедию показали федеральные каналы, появилась надежда, что какое-то решение все же будет принято. Такая жестокость даже фашистам не была свойственна. И если это оставить так как есть, то становится страшно за то общество, в котором мы живем", - эмоционально высказала свое мнение корреспонденту Atas.info пришедшая на митинг жительница Новосибирска Валентина Данилова, которая, хоть лично и не знакома с семьёй Карины, но вместе с ними переживает случившееся.

На митинге рассказывали подробности жестокого убийства. Высказывались опасения, что убийца может избежать наказания из-за денег и связей отца Марка, который является известным бизнесменом. Для многих исход дела об убийстве Карины Залесовой, по их собственным словам, станет показателем работы всей правовой системы. Но они пока ещё верят в справедливость и закон. Верят в это, наверное, и родители Карины. По словам организатора митинга Натальи Даниловой, сейчас родители убитой девочки только и живут тем, чтобы добиться законного наказания для убийцы дочери.

 "До сих пор остается все как в тумане. Хотя есть обвиняемый, есть жертва, но чем это все может закончится - большой вопрос. Поэтому нельзя сейчас останавливаться. Мы ждём экспертизу и готовим открытое письмо президенту. Не знаю, насколько все это сыграет роль, но будем делать все возможное. Пока резонанс произошел только в СМИ, следственные же органы пока молчат, ссылаясь на тайну следствия. Мы надеемся, что СМИ это не забросят, и не будут использовать только как анонс", - сказала Atas.info Наталья Данилова.

Мероприятие не очень было похоже на митинг: никто не кричал лозунгов и не держал транспарантов. Полиции было немного, они стояли в сторонке и, кажется, недоумевали - "зачем они здесь". А люди продолжали стоять, держа свечи в руках, почти в полной тишине. Только изредка кто-то выходил вперёд, чтобы высказаться и поддержать родных так жестоко убитой девочки. Новосибирск застыл в ожидании приговора.

Array
(
)

Оставить комментарий