Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Онажемать": легко ли быть отцом-одиночкой

3 августа 2015

Мы с удовольствием смотрим за отцами-одиночками на экранах, если это Тим Рот в сериале "Теория лжи" или Натан Филлион в "Касле". Однако в реально жизни проблемы подобных семей как-то замалчиваются. Притом, что трудностей у одиноких родителей мужского пола вполне хватает: отцам сложнее отстоять ребенка в суде, кроме того, они лишены многих видов государственной поддержки. Да и воспитание детей обычно для мужчины лишь второстепенная социальная роль. Добытчик - да. Защитник - да. Пропойца, который уходит за хлебом и не возвращается - даже это воспринимается уже более или менее привычно. Но вот к отцу-одиночке, который может полноценно воспитывать детей, общество, похоже, пока не очень готово.

"Почему становятся отцами-одиночками? Ответ вроде бы на поверхности: из-за разных жизненных ситуаций, но корни этих ситуаций уходят в наше понимание мужского и женского. В психоанализе понятие мужской и женский пол - это не биологические признаки. Это психическая позиция субъекта, которую он занимает в зависимости от ситуации. То есть, по биологическим признакам мужчина может занять как мужскую позицию, так и женскую. Проблемы у одиноких отцов те же самые, что и у мам-одиночек: нехватка времени, денег. Но здесь нужно отметить, если мужчина зашел с "женской позиции", то все эти проблемы не будут для него сложными", - рассказывает психолог-психоаналитик Марина Саратцева, специалист психотерапевтической клиники "Анима". 

Так или иначе, в ситуацию "родителя-одиночки" и мужчина, и женщина попадают по одними тем же причинам: развод, смерть супруга или утрата супругом родительских прав. Как сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области, на 1 июля 2015 года в Новосибирской области проживает 1390 одиноких отцов - не так чтобы и мало. Причины, по которым мужчины оказываются в таком состоянии, становятся все более разнообразными. Например, все чаще женщина может оставить детей отцу, если они мешают ей строить карьеру или делать бизнес.  Также частенько бывает, что ребенок для женщины является инструментом манипуляции: она родила, чтобы выйти замуж, привязать к себе мужчину. И вот когда мужчина  для такой женщины теряет свою ценность в качестве мужа, или возникают трудности, которые оказываются больше, чем выгоды замужества, то манипуляторша легко исчезает из жизни ребенка. 

Болезни также могут стать причиной появления новых отцов-одиночек. Мужчины чаще, чем женщины, принимают решение о расторжении брака и воспитании ребенка самостоятельно, если жена нездорова психически. Женщина обычно сохраняет брак и больной супруг просто становится "старшим ребенком" в семье. 

Ну и, в конце концов, сейчас всё больше мужчин при разводе настаивают на своем праве воспитывать детей.  

"Трудности, с которыми отцы сталкиваются при воспитании ребенка можно разделить на несколько категорий. Главная трудность - правовая, в законодательстве нет статуса отца-одиночки. Отсутствует не только  государственная программа их поддержки, но они лишены многих прав, которыми обладают одинокие матери. Отцы лишены прав на детские пособия, у них нет доступа к обязательному бесплатному обучению ребенка в ВУЗе, в спортивной и художественной школах, нет льгот на отправку ребенка в детский летний лагерь и на школьные обеды, они лишены прав на “Материнский капитал”. Алименты с матери ребенка взыскать практически невозможно", - говорит психолог и психотерапевт Мария Кудрявцева.

Впрочем, какие-то небольшие льготы отцы получить могут. Но для этого нужно, чтобы такого отца признали нуждающимся в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Для этого нужно еще написать заявление на социальные услуги. На территории Новосибирской области для одиноких отцов (как и для одиноких матерей) предусмотрена выплата ежемесячного пособия в повышенном размере 478,31 руб.– на ребёнка. Кроме того, действуют также общие льготы для многодетных семей. Из 1390 многодетным является 121 отец. На такие семьи распространяются все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством для многодетных семей.

Еще одна трудность - социальная: общество все равно лояльнее относится к матерям-одиночкам. Например, для них в аэропортах и вокзалах есть "Комната матери и ребёнка". Женщину с ребенком на руках пропустят без очереди, отнесутся к ней снисходительно. В споре за место проживания ребенка суд отдает предпочтение матери. Отцу же приходится доказывать своё право на воспитание детей. Единственное, что вводит одиноких отцов в защищенную законом группу - это трудовое законодательство. Благодаря ему становится возможным распространение на одиноких отцов льгот и гарантий в области трудовых отношений, предусмотренных для матерей-одиночек.

Однако сами мужчины не очень-то надеются на помощь государство. Мы выслушали мнения некоторых из них, и приводит нашим читателям самые распространенные по своим настроениям высказывания.

Денис, 38 лет, руководитель отдела продаж в торговой компании

Я уже 5 лет воспитываю дочку самостоятельно. Так как при разводе вопрос о проживании ребенка не поднимался, то суд оставил его решение на усмотрение родителей. Школа рядом с моим домом, у жены таких условий нет, поэтому договорились без скандалов. Бытовые вопросы все на мне, навык и сноровка приобретаются быстро, главное не лениться. Все зависит от того, как ты изначально относишься к воспитанию ребенка. Если как к обузе (мешает пить пиво, играть в танчики и т.д.) - значит, сам еще ребенок. Я воспринимаю это как уникальный шанс воспитать гармонично развитую личность, научить всему, что знаю сам.

Насчет господдержки точно не знаю, не обращался. Алименты не отстаиваю, жена покупает вещи, оплачивает сотовый телефон ребенка.

Существует проблема определения места жительства детей после развода родителей: сейчас у отцов в судах практически нет шансов на совместное проживание с ребенком. В моде устаревшие стереотипы о мужчинах-неумехах в быту, о скидывании ребенка на бабушку и т.д. И самый главный принцип "ОНАЖЕМАТЬ". Если Семейный кодекс на словах декларирует равноправие родителей - пусть это равноправие воплощается и на деле.

Александр Колесников, 23 года, юрист

Воспитываю ребенка самостоятельно, потому что моя бывшая жена никогда не хотела его, он нужен мне. Государственной поддержки нет и не нужно, в моем случае - это метод давления тещи через бывшую жену на меня, только непонятно, зачем. Алименты я не отстаиваю, потому что достаточно зарабатываю. При разводе суд оставил сына мне, но потом отменил решение из-за незаконно представленных справок бывшей женой, а она в свою очередь взяла такую справку у папы. Вот и получается, что государство - это и есть ее папа. Сейчас, конечно, ребенок со мной, и она лично не пыталась его забрать. Я написал множество жалоб в следственный комитет, из прокуратуры есть ответ, что тесть не имел право делать справку, и из-за этого он получил выговор. Благо, мне попалась в жизни девушка, которая меня поддерживает, и которая так же, как и я, не отдаст ребенка его родной матери.

Геннадий Мастаков-Сафронов, 29 лет, дизайнер наружной рекламы и полиграфии

При расставании ребенок остался со мной, было примерно так, я спросил у жены: "С кем ребенок останется?" Она сказала: "Мне все равно". У жены не было ни жилья, ни работы, я решил, что ребенку будет лучше со мной. За три месяца она виделась с дочерью три раза, а спустя какое-то время уехала из города. Сложности, как и у всех родителей: женского воспитания, конечно, не хватает, но стараюсь компенсировать это встречами с подругами, у которых уже есть дети.

Господдержка настолько скудна, что не хочется тратить свое время в очередях на ее получение. Особенно, когда садик получаешь, а ребенку уже 5 лет. Алименты не отстаиваю и не собираюсь, ищу пути лишения матери родительских прав. 

Array
(
)

Оставить комментарий