Достучаться до Москвы: почему красноярский лес втрое дешевле иркутского?

Достучаться до Москвы: почему красноярский лес втрое дешевле иркутского?
Аналитика

10 декабря, 17:49
Резонансный вопрос прозвучал на пресс-конференции экс-руководителя Счетной палаты и депутата Законодательного собрания Красноярского края.

Резонансный вопрос прозвучал на пресс-конференции экс-руководителя Счетной палаты и депутата Законодательного собрания Красноярского края.

Встречу с журналистами красноярцы провели в Москве. Причиной приезда в столицу депутат краевого Заксобрания Иван Серебряков назвал желание донести до федерального центра тяжелую экономическую и экологическую ситуацию в сибирском регионе.

Иван Серебряков: «Через Красноярскую биржу за первое полугодие было реализовано древесины по санитарной рубке 2 млн кубометров, но в бюджет поступило 780 млн рублей. Несложно посчитать, что кубометр стоит 350 рублей, годом ранее цена была еще меньше - 290 рублей.» По словам парламентария сегодня в Иркутской, Томской и Омской областях лес продается по 1000 рублей за кубический метр. В свою очередь экс-руководитель счетной палаты края Татьяна Давыденко сообщила, что и заниженная стоимость деловой древесины и удручающее состояния красноярского комплекса лесоохраны – все это из-за того, что лесовырубками в регионе занимаются фирмы, связанные с краевым министерством природных ресурсов.

«Никто не предполагал такого резонанса в обществе. В 2018-м году мы провели по запросу Заксобрания аудит. Я доложила результаты на коллегии Счетной палаты. Выяснилось, что экспорт древесины составляет 48 млрд рублей, из них 33 млрд - уходит в Китай, и только 1,5 млрд – остаются в Красноярском крае. Мы выявили колоссальные убытки при продаже на бирже, а также колоссальные хищения при горении лесов. Их не тушат, чтобы потом вырубать лес и его расхищают. Мне казалось, что будут предприняты меры по приданию публичности итогам отчета, но на тему леса стоял запрет», - заявила Давыденко.

Отдельно красноярцы затронули тему экологии. Ежегодно около шестидесяти дней в Красноярске объявляются режимом черного неба. То есть, когда детям не рекомендовано выходить на улицу, также владельцам помещений нежелательно производить проветривания. Иван Серебряков считает, что экологическая обстановка резко ухудшилась в последние несколько лет. С позволения краевого правительства тарифный регулятор взвинтил стоимость электричества для физических лиц до 4-х рублей, для предприятий – до 8-ми рублей за кВ/ч. И это при том, что соседи платят вдвое меньше, а в Красноярском крае действуют Саяно-Шушенская, Богучанская, Красноярская ГЭС. Энергоснабженцам разрешили установить высокий тариф, чтобы для предприятий стало невыгодным отапливаться электрическими приборами и микробизнес перешел на уголь. В свою очередь главный поставщик твердых углеводородов в Красноярском крае – компания Сибуголь, опять-таки связана с членами регионального правительства.

Stories:
Siberia
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter