Posted 14 января 2016,, 09:57

Published 14 января 2016,, 09:57

Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Главный «холодильник» Земли – Васюганские болота – в 2016 году станут первым в Новосибирской области заповедником

14 января 2016, 09:57
Минприроды РФ утвердил список особо охраняемых природных территорий, которые будут сформированы в 2016 году. В их числе – заповедник Большое Васюганское болото в Новосибирской и Томской областях.

Минприроды РФ утвердил список особо охраняемых природных территорий, которые будут сформированы в 2016 году. В их числе – заповедник Большое Васюганское болото в Новосибирской и Томской областях. На территориях Томской и Новосибирской областей пока нет ни одного заповедника. Новая федеральная особо охраняемая природная территория – Васюганские болота - создается на базе двух существующих заказников: Васюганского (со стороны Томской области) и Северного (со стороны Новосибирской области).

Долгое время Васюганские болота не входили даже в предварительные списки объектов, которым необходимо присвоить статус особо охраняемых. Только в 2007 году Васюганские болота включили в предварительный список объектов наследия России.

Лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган считает, что создание Васюганского заповедника является важным с точки зрения мировой экологии. Существуют планы по приданию заказнику статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Территория будущего заповедника расположена в междуречье Оби и Иртыша на Васюганской равнине в пределах самого большого в мире Большого Васюганского болота. Большая часть заповедника будет находиться в Томской области, а меньшая – в Новосибирской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Общая площадь болот составляет 53 тысячи квадратных километров, что более чем на 20%тпревышает площадь Швейцарии. С запада на восток болота тянутся 573 километра, с юга на север – на 320 километров. Болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются – почти 3/4 нынешней площади болот еще 500 лет назад были равниной.

Несмотря на почти полное отсутствие в районе Васюганских болот населенных пунктов, цивилизация стала оказывать на уникальный природный объект негативное влияние. Добыча торфа нарушает естественный ландшафт местности, вырубка лесов и браконьерство уничтожают уникальную флору и фауну. В реки попадают стоки промышленных вод, туристы оставляют после себя мусор. Большую проблему представляют вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома «Байконур» – падая в болота, они загрязняют их остатками гептила.

Вот мнение профессора ТГУ, доктора биологических наук Сергея Кирпотина: - Западная Сибирь является абсолютно уникальным заболоченным регионом нашей планеты, подобного которому нет во всем мире. А большое Васюганское болото — это самое большое болото в мире. По масштабу и значимости этот объект природы сопоставим с озером Байкал, которое является самым глубоким в мире и содержит 10% мировых запасов пресной воды. Если про озеро Байкал знают все образованные люди планеты, то про большое Васюганское болото знают далеко не все еще. А, тем не менее, болота имеют глобальное значение не только для Сибири.

Во-первых, это колоссальные резервуары пресной воды, которая накапливается в наших болотах и питает реки, в том числе и Обь. Сегодня в эпоху климатической нестабильности перед человечеством стоит проблема истощения природных ресурсов. И жизненно необходимым и быстро истощаемым природным ресурсом является вода. Ни нефть, ни газ, ни еще какие-то полезные ископаемые, а именно вода. Поэтому сейчас мы стоим в преддверии серьезнейших социальных потрясений, о которых пока мало кто думает, и мало кто говорит.

Болота Западной Сибири, и наши исследования это доказали, существенным образом регулируют климат планеты, потому что на протяжении тысячелетий болота накапливали торф. А торф — это углерод. Получается, что болота Западной Сибири являются мощнейшими на планете накопителями углерода, такими огромными установками, которые накапливают, связывают углерод и тем самым они охлаждают нашу планету. - приводит слова профессора Кирпотина портал «Экодело».

По мнению ученых, Васюганское болото — одно из главных препятствий глобальному потеплению на Земле.

Кроме того, сотрудник Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета Максим Якунин считает, что Васюганские болота существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее и мягче здесь и зиму, и лето - огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, «подогревая» Западную Сибирь. По наблюдениям Якунина, именно над территорией болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.

Интересно и наблюдение томского члена-корреспондента РАСХН Лидии Инишевой. По ее данным, после чернобыльской катастрофы торфяники впитали огромную дозу радиации. Но исследования показали, что на глубине уже десяти сантиметров радионуклиды отсутствовали. Глубже была чистейшая вода. Таким образом, природный фильтр способен идеально выполнить даже такую работу.

Васюганские болота содержат огромные запасы торфа, аккумулируют ежегодно от 3 до 10 миллионов тонн углекислого газа, вырабатывают до 4 миллионов тонн кислорода. Они являются хранилищем 400 кубических километров пресной воды, служат истоком более двадцати рек бассейна Оби и Иртыша.

На территории будущего заповедника растет более 250 видов растений, включая редкие, занесенные в Красную Книгу. Фауна насчитывает более 240 видов животных и птиц, в том числе редких.

Существующая легенда возникновения Васюганских болот очень интересна. По преданию, когда вся Земля была покрыта водой, Бог увидел на ее поверхности мутный пузырь, из которого вдруг выскочил черт. Бог велел его достать землю со дна. Черт выполним приказание, но решил схитрить и спрятал горсть земли за щекой. Когда Бог стал творить из поднятой со дна земли сушу и сотворять растения, то деревья и травы начали расти и во рту черта. Тот выплюнул спрятанную за щекой землю, она и стала Васюганскими болотами.

***Сегодня на территории Новосибирской области образована 81 особо охраняемая природная территория. В их числе государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», 54 памятника природы регионального значения, 24 биологических заказника регионального значения и две особо охраняемые природные территории местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий – почти полтора миллиона гектаров.

"