Posted 23 декабря 2015,, 15:04

Published 23 декабря 2015,, 15:04

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Колыванский Собор во имя Святой Живоначальной Троицы включен в реестр объектов культурного наследия России

23 декабря 2015, 15:04
Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. Троицкий собор находился на въездной магистрали в Колывань и стоял на огромной площади, обстроенной домами самых богатых людей города.

Подписан приказ о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Отныне памятник «Собор Святой Живоначальной Троицы» в Колывани является объектом культурного наследия регионального значения. Документом утверждены границы и режимы использования территории. Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы на объекте.

Этот храмрам отражает историю существования и разрушения русской православной церкви в Сибири, а также современный этап, связанный с пробуждением внимания к истокам и ценностям отечественной культуры.

За время советской власти здание неоднократно перестраивалось. Чтобы установить, каким был первоначальный облик храма, ученым пришлось поднять чертежи из Томского архива и провести лазерное обследование строения.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. Троицкий собор находился на въездной магистрали в Колывань и стоял на огромной площади, обстроенной домами самых богатых людей города. Рядом на Соборной площади находились базар, учительская и церковно-приходская школы, Городская Управа и Дума.

Существует версия, что проект Троицкого собора был выполнен на основе проекта известного архитектора Константина Тона, разработавшего «русско-византийский стиль» храмового зодчества – автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, либо кем-либо из его учеников.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы является первым каменным зданием в Колывани, размещённым на Соборной площади в соответствии с «высочайше утверждённым планом города» 1834 года, подготовленным архитектором К. Турским.

Большую помощь в постройке Собора оказал меценат, колыванский купец Кирилл Климович Кривцов. Первым протоиереем в храме служил Михаил Федорович Вавилов. В 1889 году при церкви имелась библиотека, которой пользовалась причта и некоторые из прихожан. В 1902 году при Соборе была открыта церковно-приходская школа. По свидетельствам старожилов внутреннее убранство Собора было несравненно богаче, чем в другой колыванской церкви - во имя Святого Александра Невского, разрушенной в 1968 году.

Собор просуществовал в своем первоначальном назначении около семидесяти лет. В годы советской власти здание Собора подверглось значительному разрушению и реконструкции, горело, реконструировалось под несовместимые с храмом функции. В 1930-е годы были утрачены колокольня, купола и главки, в 1950-е годы главный западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Сейчас принято решение восстановить Собор - сегодня восстановлен левый придел здания. Здесь работает храм. При воссоздании храма принято решение взять за основу именно его облик начала XX века. Так собор был сильно перестроен и разрушен, для определения его точных размеров специалистами НПЦ было сделано лазерное сканирование храма. Объем храма решили восстановить на дату 1876 год, т. е. когда к главному объему примыкали с севера и юга приделы.

Воссозданием исторического облика строения занимается научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Но выяснилось, что за прошлые годы накопилось много ошибок. Собор путали с другими храмами Колывани, иллюстрировали не теми фотографиями. Пока в распоряжении ученых имеется единственная достоверная фотокарточка очень плохого качества, отражающая первоначальный вид Собора с северо-востока. Чертежи храма нашлись в Томском архиве. Областные власти планируют восстановить здание в первоначальном облике. При реставрации обещают восстановить главные особенности храма: колокольню, трапезную, молельный зал, апсида, приделы, фасады, отделку стен, элементы и декор фасадов, оконных проемов, крылец.

Учитывая, что Собор находится на въездной магистрали в Колывань, он может стать визитной карточкой районного центра.

"