Modified 5 августа 2022,, 12:04

Updated 5 августа 2022,, 12:04

Роман ВЛАСОВ: «Борьба – всегда преодоление себя!»

26 января 2017, 12:16
В Новосибирске есть два знаменитых борца современности греко-римского стиля: трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Наверное, не все знают, что у них один тренер и один зал! Но все сибиряки, болевшие за своего земляка с поистине бразильским темпераментом, были уверены, что Роман продолжит победную эстафету Александра Карелина.

В Новосибирске есть два знаменитых борца современности греко-римского стиля: трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Наверное, не все знают, что у них один тренер и один зал! Но все сибиряки, болевшие за своего земляка с поистине бразильским темпераментом, были уверены, что Роман продолжит победную эстафету Александра Карелина. И он вновь стал сильнейшим, пройдя через труднейшие испытания. Победил – и теперь на каждой встрече Романа Власова спрашивают: «Что там насчет Токио?!»

– Вас вновь признали «Спортсменом года в России». Причем это был год особый – олимпийский. Как вы отнеслись к такому признанию со стороны спортивной России?

– Я считаю, что это оценка не только моего труда, но и труда моего тренера, всей команды. Конечно, очень приятно было получить такую награду. Это для меня очень большое событие и большая честь. Ко многому обязывает!

– Интересно, что в этот же день получил награду лучшему российскому спортсмену 25-летия Александр Карелин, с которым у вас общий тренер.

– Основой всех моих успехов стала встреча с Виктором Михайловичем Кузнецовым. Это он подготовил трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Я всегда был убежден в том, что его методика верна, его подход правильный, а его видение борьбы ведет к победе. Я пришел в борьбу в 6 лет, а заниматься у Виктора Михайловича начал в 12 лет.

Сан Саныч всегда может найти нужные слова – в любой ситуации; из них всегда можно взять для себя что-то очень важное. Всегда в точку – я бы так сказал!

– Новосибирск спортивный многие знают как раз благодаря победам борцов. Как развивается этот вид спорта в регионе?

– У нас немало делается для развития греко-римской борьбы. Сейчас она у нас на подъеме. Есть молодежь, которая завтра будет выступать на главных турнирах и побеждать! Есть перспективные ребята самых разных возрастов. Радует то, что залы сегодня полные. Недавно я проводил мастер-класс и еще раз в этом убедился. Я считаю, что главный наш успех на олимпиаде в Рио состоит в том, что сейчас дети пришли в зал, чтобы заниматься борьбой! У них горят глаза, и, конечно, очень приятно, что они выбрали именно греко-римскую борьбу.

– Сегодня много говорят о том, как надо развивать спорт: полагаться только на государство или же рассчитывать на энтузиастов, которые, в том числе, могут помочь материально?

– Надо приветствовать любые усилия по развитию спорта в нашей стране. Конечно, надо приветствовать и энтузиастов, которые развивают тот или иной вид спорта. Но вот у нас в регионе еще после лондонской олимпиады заговорили о том, что надо строить Дворец борьбы в Новосибирске. Ведь стыдно, что до сих пор у нас его нет! Такой дворец нам очень нужен: в нем можно будет проводить соревнования самого высокого ранга, создать восстановительный центр, построить общежитие или гостиницу для приезжающих к нам атлетов. Все это было обещано, но и после олимпиады в Рио остается только планами. Виталий Леонтьевич Мутко эту идею поддержал, так что надеемся, что она успешно осуществится в Новосибирске. Это, безусловно, даст очень мощный толчок развитию греко-римской борьбы в регионе.

– Для многих путевкой в большой спорт становится Кубок Карелина, который проводится в разных сибирских городах.

– Я трижды побеждал на Международном юношеском турнире «Приз Карелина», который проводится в разных городах Западной Сибири с 1992 года. Могу сказать, что этот турнир дает уникальную возможность почувствовать уверенность в своих силах и набраться необходимого опыта. Именно здесь и начинается путь к большим победам.

– Вы стали двукратным олимпийским чемпионом: наверняка, часто спрашивают, что все-таки труднее – подняться на вершину или остаться на ней?

–Сейчас мне было сложнее. Это был совсем другой олимпийский цикл: были и травмы, и проигрыши. Очень сложно было удержаться на вершине и к золотой медали Лондона добавить золотую медаль Рио. Выиграв в Лондоне, я испытал, можно сказать, какую-то детскую радость: было море эмоций, потому что я просто нем представлял, что это такое ¬ – выиграть олимпиаду. А когда я готовился к Рио, то уже понимал, что и как надо делать. Самое главное – у меня была цель ¬ стать двукратным олимпийским чемпионом! Мотивация – это важнейшее дело. Я знал, что в советской истории было три двукратных чемпиона по греко-римской борьбе, в российской – один. Я, мой тренер, мои близкие были уверены, что я могу добиться исполнения своей мечты. Они очень помогли мне, и я очень им благодарен.

– Догадываюсь, что у вас уже есть новая мечта. Так?

– Да, мечта есть – победить в Токио! Буду тренироваться, готовиться. Загадывать сложно, потому что это спорт – здесь всякое бывает. Но одно я могу сказать точно: буду трудиться, буду пахать – и тогда победы будут.

– Вы сказали, что после побед российских олимпийцев в Рио вырос интерес у детей к занятиям спортом. Как сделать так, чтобы это не стало просто кратковременной модой, чтобы массовый спорт стал настоящей базой для большого спорта?

– Если будет массовость, если будут полные залы, то результат у нас будет однозначно! Расти можно только в конкуренции и нужен пример – такой, каким для меня является Александр Карелин. В пустых залах выбирать будет не из кого – но если они будут заполнены, то новые чемпионы появятся у нас обязательно. Но надо помнить, что не стоит ждать сиюминутных результатов – предстоит длительная, упорная работа, которая и приведет у к успеху. Олимпийская победа, победа на чемпионате мира – это же результат многих лет работы. А все начинается с детских побед! Есть очень хорошие строки:

Борьба – не только рук сплетение, Не только мускулов игра. Борьба – всегда преодоление, Преодоление себя!

Да, не все станут чемпионами, но преодоление себя закаляет мальчишек, формирует правильные взгляды на жизнь. Мальчик становится настоящим мужчиной, личностью, которая может защитить свою семью, свою Родину.

– Вас многие называют воплощением сибирского характера. А как бы вы определили: что такое сибирский характер?

– Знаете, о себе я говорить не буду – это нескромно получится. А вот о сибирском характере скажу, конечно. Мы живем в Сибири, часто в суровых условиях. Как у нас говорят: не будешь двигаться – замерзнешь! Так что, нужно двигаться, нужно работать! Сибиряк всегда преодолевает трудности, а не рассуждает о них. Жизнь у нас так устроена, что надо двигаться вперед – вот мы и двигаемся!

– В заключение традиционный вопрос – о планах?

– Если коротко, то тренироваться, готовиться. Нужно восстановиться, прежде всего – эта программа продумана, и я буду ее выполнять. Сейчас часто встречаюсь с детьми, выступаю в школах, посещаю мастер-классы. Участвовал в нашей знаменитой «Зарядке с чемпионом», недавно была встреча с военнослужащими. Мне нравятся такие встречи – они обогащают и меня, и тех, кто на них приходит.

"